Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В начале августа поблизости от Земли пронесется гигантский астероид

28 Июля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
В начале августа поблизости от Земли пронесется гигантский астероид


Между тем снежинские ученые продолжают изучать челябинский метеорит.

На следующей неделе, 5 августа, с Землей сблизится потенциально опасный астероид 2009 PQ1 размером с футбольное поле. Об этом сообщили в Центре исследования околоземных объектов (CNEOS) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Как отмечается на сайте NASA, астероид пройдет вблизи от Земли в 19:35 по московскому времени.

«Сближение астероида с Землей произойдет 5 августа. Он подлетит на расстояние 3,2 млн км со скоростью 13,47 км/с, — говорит известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Для опасений, что он столкнется с поверхностью Земли, оснований нет. Какой-либо угрозы жизни на планете астероид не несет, поскольку минимальное расстояние, на которое он подойдет, в семь раз больше, чем дистанция между Землей и Луной. На таком расстоянии, и даже ближе, малые небесные тела пролетают почти каждый месяц. Но, хотя столкновения и не произойдет, астероид считается потенциально опасным, поскольку его траектория пересекает орбиту Земли. Это довольно крупное небесное тело, размер оценивается от 84 до 190 метров, что существенно больше 20-метрового болида, взорвавшегося в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года».

По словам астрофизика, астероид окажется в 5,09 млн км от Земли. Он был открыт 14 августа 2009 года и относится к «аполлонам» — околоземным небесным телам, орбита которых пересекает орбиту нашей планеты. Согласно расчетам, в следующий раз около Земли астероид пролетит в 2137 году.

«Сейчас много внимания уделяется предотвращению метеоритной угрозы, в частности, от гигантского астероида Апофиса, названного по имени огромного змея-разрушителя, который, по верованиям древних египтян, живет в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра), — говорит Сергей Замоздра. — После того как астероид 9 января 2013 года сблизился с Землей до расстояния в 14 млн 460 тыс. км (меньше десятой части расстояния до Солнца), оказалось, что объем и масса Апофиса на 75 % больше, чем считалось раньше. 13 апреля 2029 года астероид при максимальном сближении с Землей пройдет на высоте 31 тыс. км над поверхностью Земли и будет виден невооруженным глазом. Гигантский астероид время от времени приближается к нашей планете, и ученые просчитывают варианты предотвращения возможного столкновения с Апофисом, угроза которого в будущем не исключена в случае изменения его орбиты».

Ранее в CNEOS предупредили о приближении к нашей планете 29 ноября еще одного гигантского астероида, который получил название 153201 (2000 WO107). Его диаметр составляет от 370 до 820 метров. Это небесное тело промчится мимо Земли со скоростью 25,07 км/c на расстоянии 4,3 млн км. Еще два крупных астероида диаметром 47-110 м и 55-120 м подлетят к Земле уже в ближайшие дни — 29 и 30 июля.

«Малых астероидов, которые пролетают поблизости от Земли, очень много, но большинство из них обладают небольшими размерами и вполне безопасны, — отметил Сергей Замоздра. — Чтобы понять, как они движутся, по какой траектории, каков их состав, нужны новые исследования. Мы разрабатываем компьютерную модель этого процесса. Неслучайно предотвращение астероидной угрозы стало одной из главных тем международной онлайн-конференции, недавно прошедшей под эгидой УрО РАН в Екатеринбурге. На ней я выступил с докладом как специалист по астероидам, поделился результатами компьютерного моделирования движения метеоритов, в том числе потенциально опасных для Земли».

Как добавил астрофизик, он рассказал коллегам о виртуальном расчете траекторий сложнейшего движения так называемых метеоритных пар. Их открыто уже немало, например астероид Ида и ее спутник Дактиль, снимки которых получены с помощью космического аппарата. Большой интерес вызывает и гигантская метеоритная пара Антиопы, каждое небесное тело по 90 км в диаметре. По словам ученого, бывают, хоть и редко, тройные, даже четверные астероидные группы, и компьютерный расчет позволяет вычислить их общую орбиту.

«На международной конференции ученые высказали свои мнения по поводу происхождения необычных идеально круглых минеральных шариков, которые находят в грунте в самых разных уголках нашей планеты, — подытожил Сергей Замоздра. — Есть техногенная, вулканическая и метеоритная версии, но ни одна из них пока не нашла научного подтверждения. Зашла речь и о продолжении исследований челябинского метеорита. Снежинские ученые из РФЯЦ-ВНИИТФ недавно воздействовали на его фрагменты мощным взрывом, чтобы определить плотность вещества. Результаты таких исследований, проводимых для предотвращения метеоритной угрозы, могут очень пригодиться при расчете расположения ядерного заряда, который предлагают применить для уничтожения астероида-убийцы в случае возникновения опасности для Земли».

Сегодня | 12:03
Президент назначил нового зампреда Челябинского облсуда

Этот пост заняла судья уголовной апелляционной коллегии Елена Дробышева.

Сегодня | 11:55
В Челиндбанке стартовала акция для торгово-сервисных предприятий

На первые три месяца обслуживания отменяется фиксированная часть торговой уступки.

07.08.2020 | 11:17
Челябинские студент научил лазер восстанавливать поврежденные ткани

Эксперимент с регенерацией вселяет надежду на возрождение утраченных органов.

06.08.2020 | 17:06
Сколько нелегалов нашли на южноуральских стройках

В ходе проверок выявлено 17 административных правонарушений миграционного законодательства.

 
Новости   
Спецпроекты