Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский молодежный театр к новому сезону полностью преобразится

4 Августа 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба Челябинского молодежного театра
Челябинский молодежный театр к новому сезону полностью преобразится


В здании с более чем вековой истории проходит полномасштабный ремонт.

По словам директора театра Галины Братышевой, проделана огромная работа. В частности, укреплен фундамент, отремонтированы фойе, зрительный зал, гримерки артистов, установлено современное видеооборудование, комфортные кресла. Уже сейчас завершены работы в репетиционном зале и художественно-декорационном цехе. Эти площадки важны не только для закулисной работы, они смогут использоваться для спецпроектов театра.

Приобрели достойный вид парадное и служебное крыльцо. Сейчас выкрашивается фасад здания, обновляются вывески, при этом сохраняются исторические цвета интерьера. Даже для раскладки паркета использованы те же породы дерева, что были в паркете изначально: это клен, дуб, мербау.


Примечательно, что актеры на первом в новом сезоне сборе труппы одними из первых успели оценить произошедшие перемены в театре, где стало светло, уютно и комфортно. И радости своей не скрывали.

_P-MwMiZKK4.jpg

Стоит отметить, что капитальный ремонт здания начался задолго до пандемии. Причем проводится он в рамках национального проекта «Культура».

Напомним, что у этого здания особая история. Построенное в стилистике неоклассицизма, оно появилось еще в 1903 году. Первоначально это был Народный дом. Но и тогда уже дом располагал своим театрально-концертным залом. В его стенах находились также библиотека-читальня, чайная. Челябинское музыкально-драматическое общество проводило здесь концерты, литературно-музыкальные вечера, ставило спектакли. С 1917 года в здании действовал Челябинский совет рабочих и солдатских депутатов.

С 1921 года здесь поселились служители Мельпомены. С этого времени в здании обитал Челябинский городской театр драмы, который пробыл здесь более 60 лет, впоследствии перебравшись в новое здание. И лишь в 1982 году здание занял ТЮЗ и с тех пор уже не покидал его.

К слову, прообразом нынешнего Молодежного театра в Челябинске был ТЮЗ, организованный ровно 85 лет назад, в октябре 1935 года. Но все же официально театр началом своей биографии считает 1 января 1966 года. В этот день на сцене концертного зала филармонии состоялась премьера «Золотого ключика» по сказке Алексея Толстого.

_5eowAZEAcg.jpg

Между тем Галина Братышева заверила, что встречать гостей в новой атмосфере здесь будут сразу, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Помимо этого, в здании станет теплее и безопаснее, поскольку отремонтированы и заменены пожарная и отопительная системы.

Сегодня | 15:38
«Трактор» одержал вторую подряд победу над «Амуром»

«Черно-белые» обыграли хабаровчан со счетом 2:1.

Сегодня | 14:07
В Челябинской области врачи будут выезжать к пациентам на такси

Сегодня, 25 октября, стартовала партнерская программа регионального Минздрава и Яндекс.Такси в помощь медработникам.

23.10.2020 | 11:50
На Южном Урале открылся III Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Впервые за три фестивальных года в авторском форуме принимает участие Челябинский симфонический оркестр.

22.10.2020 | 17:17
Челябинцы увидят филиграни мастеров Гоа, эмали ювелиров Лакхнау и щит из кожи носорога

Завтра, 23 октября, в Историческом музее Южного Урала откроется выставка «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля».

 
Новости   
Спецпроекты