Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске на дне реки Миасс нашли старинный самовар

4 Августа 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинске на дне реки Миасс нашли старинный самовар


По мнению экспертов, подобную кухонную утварь делали еще до революции.

Во время очистки от мусора участка реки Миасс в районе улицы Труда вблизи поселка Мелькомбинат водолазами была обнаружена любопытная находка. Со дна Миасса был извлечен настоящий старинный самовар.

«Самовару около века», — так написал в своем телеграм-канале заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

photo_2020-08-04_10-48-24.jpg

Сколько самовар пролежал в воде, сказать трудно. Однако, по мнению экспертов, подобную кухонную утварь делали еще до революции.

Помимо обычного мусора (бутылок, банок, покрышек, строительных материалов) в Миассе периодически обнаруживают необычные предметы. Среди находок — продуктовые тележки с содержимым, агитационные газеты, а в прошлом году на поверхность подняли настоящий боевой снаряд.

В этом году была продолжена очистка акватории реки Миасс на участке от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром». От излишней водной растительности избавят участок реки площадью 6,3 га. Помимо этого, предусмотрено поддержание удовлетворительного эстетического состояния реки, расчистка акватории от водной растительности и плавающего мусора на участке от элеватора «Союзпищепром» до моста по улице Братьев Кашириных.

photo_2020-08-04_10-48-25.jpg

«Стоит ли удивляться находке? — прокомментировал корреспонденту «ЮП» заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин. — Вспомним, что до революции у Челябинска был статус чайной столицы России! И самовар был практически в каждом доме, причем не только у горожан, но и у сельских жителей. Это был, пожалуй, самый неотъемлемый атрибут бытовой необходимости южноуральцев. И сегодня в каждом музее можно найти целую коллекцию больших и маленьких самоваров, в том числе, конечно, и тульских. Их, как правило, изготавливали из бронзы и меди, а потому они могли долго сохранять свой внешний вид. Судя по фотографии, найденный самовар тоже прекрасно сохранился. Это типичный ведерный самовар, который более века назад можно было найти чуть ли не в каждой челябинской семье».

Стоит отметить, что долина реки Миасс вообще всегда была щедра на исторические реликвии. Достаточно сказать, что здесь не раз находили кости доисторических животных. Так, река Миасс несколько раз делилась с человеком частями мамонта, например в Сосновском районе в 1935 году в долине реки Миасс. В 1951 году возле деревни Ужовка в прибрежной части Зюзелги нашли бивень и часть ноги, а в 1981 году — на берегу реки Теча. По словам известного челябинского спелеоархеолога Владимира Юрина, останки гигантских животных, как правило, не очень старые, «всего» каких-нибудь 10-30 тысяч лет. Но любопытно, что все они были найдены возле рек, к которым, вероятно, мамонты протаптывали свои тропы, идя на водопой. Как это они делали и возле реки Миасс.

Сегодня | 16:05
Футболисты «Челябинска» ждут пермскую «Звезду»

В восьмом туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» принимает дома пермскую «Звезду».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

Вчера | 15:20
Челябинский поэт посоветовал юным коллегам читать книги «против шерсти»

В Челябинске открывается Южноуральская книжная ярмарка-2020. Хедлайнером праздника выступает поэт, драматург, педагог, музыкант Константин Рубинский.

24.09.2020 | 19:17
В Челябинске обсудят, как проходило Великое переселение народов

Ученые из Волгограда, Уфы, Новосибирска, Москвы, Казахстана, Монголии, Венгрии примут участие в VIII Международной научной конференции на тему «Этнические взаимодействия на Южном Урале».

 
Новости   
Спецпроекты