Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области для кошек погибшей женщины нашли новый дом

13 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт телеканала 1obl.ru
В Челябинской области для кошек погибшей женщины нашли новый дом


Специалисты рассказали, кто обязан заботиться о животных, оставшихся без хозяев.

В начале августа в городе Бакале Саткинского района случилось жестокое убийство одной из местных жительниц. Позже выяснилось, что у погибшей остались два любимых питомца — кот и маленький котенок. Но у женщины больше никого не было, поэтому животных попросту выбросили на улицу. И вот для них нашелся новый хозяин, сообщает телеканал 1obl.ru

«Эта бабушка обоих котов сама нашла на улице, спасла их, — сообщила зоозащитник из Бакала Елена. — Она очень их любила и заботилась до последнего дня. Но они оказались никому теперь не нужны. Говорят, у женщины этой нет родственников, кто мог бы забрать себе животных. А коты жили возле своего подъезда. Но жители дома против такого соседства».

Маленького котенка удалось определить на передержку, а взрослый кот так и жил перед подъездом. По словам зоозащитников, в Саткинском районе большая проблема даже с передержкой животных: мест в центре реабилитации не хватает. Зооволонтеры обратились к южноуральцам с просьбой помочь с передержкой котиков погибшей бабушки. В итоге новый дом для питомцев нашелся в Сатке.

Как сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов, по закону домашних животных, оставшихся без хозяев, должны определять в приют, где их подлечат, обеспечат должный уход и кормление, а затем подыщут новых хозяев.

«Эту обязанность возлагает на власти новый федеральный закон об ответственном отношении к животным, вступивший в силу с 1 января этого года. — Сергей Тузов. — В его рамках губернатор Алексей Текслер выделил на строительство первого в регионе государственного приюта для бездомных животных в Агаповском районе 64 млн рублей. Сейчас сделан проект, проводится аукцион по отбору подрядчика на строительство. Ввести приют в эксплуатацию предполагается в ноябре-декабре этого года. А в ближайшие три года предварительно планируется направить на эти цели 200 млн рублей. Кроме Агаповки, приюты должны построить в Катав-Ивановске и Сосновском районе».

Однако, по словам Сергея Тузова, серьезной проблемой стало предоставление земли под строительство приютов. В Челябинске и пригородах она дорогая, и большая часть госсредств ушла бы на ее выкуп. Схожая ситуация в других территориях: бесплатно выделили земельные участки лишь три муниципалитета. Причем в Челябинске запуску «приютного» проекта препятствует и отношение многих жителей, не желающих слушать собачий лай и вдыхать «ароматы» животных вблизи от дома. При этом нужно будет выкупить и 100-метровую санитарно-защитную зону, а это дополнительные расходы.

«Сегодня в области пока еще не построены государственные зооприюты, и бездомных животных, в том числе и лишившихся хозяев, определяют в частные, — подытожил Сергей Тузов. — К примеру, в Челябинске конкурс на отлов и содержание бродяжек в приюте выиграли две частные фирмы, и эта работа, хоть и с задержкой на проведении конкурсных процедур, начата. Государство на эти цели выделяет солидные средства. Надеюсь, со временем в Челябинске, как и в других территориях области, будут построены государственные приюты для животных, и эта проблема будет решаться на системном уровне».

Вчера | 19:58
Челябинская область оказалась в хвосте рейтинга регионов по ЗОЖ

Аналитики выяснили, как жители России заботятся о своем здоровье.

Вчера | 18:56
Таганай пересчитал туристов

За лето национальный парк посетили более 70 тысяч туристов.

Вчера | 16:03
Южноуралец выиграл килограмм золота на телешоу

Он успешно прошел все испытания и в финале взял золотой приз, на который планирует купить квартиру.

Вчера | 14:00
Фирму, сорвавшую дорожный ремонт в Челябинске, внесли в черный список

С горе-подрядчиком мэрия ведет претензионную работу, его накажут рублем.

 
Новости   
Спецпроекты