Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области бесплатно раздадут лекарства сердечникам

19 Августа 2020 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
В Челябинской области бесплатно раздадут лекарства сердечникам

Препараты получат южноуральцы, не имеющие действующих льгот.

Челябинскую область включили в пилотную программу по профилактике сердечно-сосудистых болезней в регионах. В рамках «пилота» впервые в этом году жители области, не имеющие федеральных и некоторых региональных льгот на лекарственную помощь, получат бесплатные медикаменты для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Как поясняют в областном минздраве, бесплатные лекарства будут доступны тем, кто перенес операции на сердце и сосудах или впервые узнал свой диагноз в этом году. Это, в частности, пациенты после инфаркта и инсульта, хирургических вмешательств на сердце и сосудах, с гипертонией и нарушенным сердечным ритмом, ишемической болезнью сердца.

Полный список условий для получения препаратов размещен на сайте министерства. Важный нюанс: препараты выдадут пациентам, не имеющим федеральных и ряда областных льгот на лекарственное обеспечение по своему заболеванию. Кроме того, пациенты, претендующие на бесплатные лекарства, должны стоять на диспансерном учете.

Получить рецепт на бесплатные медикаменты можно, обратившись к участковому терапевту или фельдшеру. Если есть выписка из истории болезни или другие медицинские документы, нужно показать их врачу. Доктор назначит обследование, поставит диагноз и поставит на диспансерный учет, после чего выпишет рецепт.

Программа разработана специально, чтобы предупреждать у сердечников острые состояния.

— Мы планируем снижение в первую очередь частоты развития острых сосудистых катастроф у пациентов старших возрастных групп, а также снижение риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний и медленно развивающихся осложнений, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению смертности от болезней системы кровообращения, сохранению и укреплению здоровья людей, увеличению продолжительности жизни, — прокомментировал представитель минздрава Артем Шурыгин.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смертности южноуральцев. Высокой остается и заболеваемость патологиями сердца и сосудов. В 2019 году в регионе было выявлено 768 528 пациентов с болезнями кровообращения.

Сегодня | 15:09
Челябинский «Трактор» дома примет хабаровский «Амур»

Дальневосточная команда приехала в южноуральскую столицу, потерпев шесть поражений в семи матчах.

Сегодня | 14:35
Почему Алексей Текслер стал драйвером процесса перемен

В социальных сетях депутаты, главы районов, политологи пишут обращения в связи с годовщиной вступления Алексея Текслера в должность губернатора.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

17.09.2020 | 16:14
В инфекционной больнице под Челябинском смонтировали каркасы корпусов

Первых пациентов медучреждение примет уже в начале зимы.

 
Новости   
Спецпроекты