Магнитогорский историк восстановил тысячи имен жертв политических репрессий

21 Августа 2020 Автор: Дарья Родикова
Магнитогорский историк восстановил тысячи имен жертв политических репрессий

Готовится к выходу в свет 12-й том Книги памяти жертв политических репрессий в Магнитогорске и прилегающих сельских районах.

Автором уникального издания выступил магнитогорский историк-краевед Геннадий Васильев. В течение почти 35 лет он скрупулезно собирает сведения о земляках, ставших жертвами репрессий в 1918-1953 годах. Это жители Магнитогорска, а также Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Карталинского, Кизильского и Чесменского районов. Тысячи из них были расстреляны, еще тысячи — отправлены на Колыму.

Это не только перечень восстановленных и увековеченных имен тех, кто стал жертвой и пострадавшим от политических репрессий, хотя и это помогает современникам ликвидировать белые пятна в своей родословной. Это правдивая история о времени, в котором жили и выживали наши с вами предки.

Стоит отметить, что проект никем не финансируется и существует на личные средства автора. Поддерживают начинание, заказывая для своей библиотеки любой из этих 12 томов, главным образом земляки автора, магнитогорцы и жители окрестных районов. Это совершенно разные люди: учителя и врачи, студенты и школьники, работники ММК и сельские фермеры. У многих из них в годы репрессий пострадал кто-то из родных и близких.

На YouTube-канале и в группе в «Одноклассниках» с одноименным названием «Память Магнитки. Геннадий Васильев» предлагается иное видение как отечественной истории, так и истории родного края.

Сам автор готов к диалогу, предлагая написать ему на e-mail: repressii-mag@mail.ru.
Презентация 12-го тома Книги памяти состоится 30 октября 2020 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Неслучайно она проходит в магнитогорской библиотеке, которая носит имя известного российского и советского поэта Бориса Ручьева. Он был в числе первостроителей Магнитки, но, как и сотни тысяч его современников, Борис Ручьев тоже оказался жертвой политических репрессий. В 1937 году он был арестован и отправлен в Оймякон, на «полюс холода», где находились печально известные исправительно-трудовые лагеря НКВД СССР. Там поэт провел десять лет, и лишь через 20 лет после ареста, в 1957 году, был реабилитирован. И уже спустя полвека после этого поэт тоже стал героем книг магнитогорского историка.

Вчера | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

Вчера | 17:49
В челябинской Публичке задумали «достать Достоевского»

В библиотеке появится стеллаж с произведениями писателя на разных языках мира.

Вчера | 17:49
В челябинской Публичке задумали «достать Достоевского»

В библиотеке появится стеллаж с произведениями писателя на разных языках мира.

Вчера | 16:38
Челябинские архивисты выяснили имена ровесников Октябрьской революции

В фонды Объединенного государственного архива Челябинской области поступила большая коллекция книг регистрации записей актов гражданского состояния за 1915-1923 годы.

 
Новости   
Спецпроекты