Как в Челябинской области обеспечат чистые и прозрачные выборы

21 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как в Челябинской области обеспечат чистые и прозрачные выборы

Представители Общественной палаты и избиркома Челябинской области высказали свои предложения по работе в единый день голосования.

Общественная палата Челябинской области провела на площадке ЮУрГАУ круглый стол на тему: «Роль институтов гражданского общества в обеспечении чистоты и прозрачности выборов».

В обсуждении подготовки к предстоящим в сентябре выборам в Законодательное Собрание Челябинской области и местные органы власти приняли участие эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», кандидат исторических наук Олег Иванников, председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас, члены Общественной палаты области, представители общественных объединений.

Главная тема разговора - опыт работы институтов гражданского общества Южного Урала на выборах федерального и регионального уровня, организация общественного контроля, а также подготовка в регионе к Единому Дню голосования.

«Я посетил штабы политических партий, пообщался представителями общественности, членами избирательных комиссий, и убедился, что подготовка к выборам в Челябинской области идет компетентно и грамотно, и они обещают быть конкурентными, интересными и чистыми,- заявил гость из Москвы Олег Иванников.- Регион полностью готов к избирательному процессу, и говорить о каких-то псевдонарушениях оснований нет».

О ходе подготовки к выборам рассказал глава облизбиркома Сергей Обертас. По его словам, кроме основного дня голосования, 13 сентября, избиратели смогут отдать свой голос и в два предшествующих дня. Дополнительное досрочное голосование позволит избежать наплыва людей на избирательных участках, послужит эпидбезопасности в условиях пандемии коронавируса.

«Мы будем использовать новые избирательные технологии, уже опробованные на голосовании по поправкам в Конституцию, на выборах президента и губернатора,- добавил Сергей Обертас.- Это «Мобильный избиратель», возможность для инвалидов и пожилых людей проголосовать на дому, а также подать заявку на голосование по Интернету, через портал «Госуслуги». Все это нацелено на удобство и комфортность проведения выборов для абсолютно всех групп населения».

Также на «круглом столе» своими мыслями по поводу поделились доктор политических наук, профессор кафедры философии и политологии Челябинского филиала РАНХИГС Сергей Зырянов, и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко, председатель Общественной наблюдательной комиссии области Василий Катанэ и другие участники встречи. Все они сошлись в мнении о том, что общественный контроль поможет обеспечить чистоту и прозрачность выборов, станет действенным институтом гражданского общества.

Вчера | 21:12
В Челябинской области не исключают дополнительные ковидные ограничения

С 30 октября в регионе начинается нерабочая неделя.

Вчера | 20:25
Какие креативные идеи молодежи станут реальными

Губернатор Алексей Текслер оценил проекты участников форума «Территория смыслов. Южный Урал».

18.10.2021 | 17:53
В Челябинске ушла из жизни основатель и бессменный ректор МИДИС

Губернатор Алексей Текслер выразил глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Усыниной.

09.10.2021 | 18:38
Челябинскому доктору подарили машину

А мэрия предоставила для волонтерского проекта помещение, где пациентам оказывают как медицинскую, так и психологическую помощь.

 
Новости   
Спецпроекты