Студентов из-за границы в Челябинской области ждет обсерватор

23 Августа 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Студентов из-за границы в Челябинской области ждет обсерватор

В вузах Челябинской области готовятся к 1 сентября. Повышенное внимание уделяется студентам, приехавшим учиться из-за границы.

Сегодня только в ЮУрГУ числится более 2000 студентов из 56 стран. Среди них – студенты из ближнего зарубежья, Китая, африканских и арабских стран. Чуть меньше – из Европы и Америки.

По словам проректора по учебной работе ЮУрГУ Андрея Радионова, часть иностранных студентов не уезжали за пределы России, оставаясь в Челябинске. Они приступят к обучению 1 сентября в обычном режиме вместе с остальными учащимися. А вот студенты старших курсов, которые уехали за пределы России к себе на родину, пока не смогут вернуться в Челябинск на учебу в связи с закрытыми границами. Им придется возвращаться по мере того, как будет улучшаться эпидемиологическая ситуация в их стране и начнутся полеты в Россию. Так что эти студенты пока останутся дома, и учебный год для них начнется в дистанционном формате.

Те иностранные студенты, которые приедут на учебу в ЮУрГУ, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минобрнауки, будут проходить двухнедельную изоляцию. Для этого при ЮУрГУ функционирует обсерватор на 128 мест, который оснащен интернетом. Это позволит иностранным студентам начать учебный год дистанционно. На 10-12 день у ребят будет взят тест на коронавирус. Если он будет отрицательный, то по истечению 14-дневной изоляции студенты займут свои места в общежитиях и вернутся в свои учебные группы.

Предусмотрена ситуация, при которой студентов может оказаться больше чем 128 человек. Для этого готовится второй обсерватор на 288 мест, который начнет функционировать в конце сентября.

В обычном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований начнут учебный год 1 сентября студенты ЧелГУ. По словам проректора по учебной работе вуза Владимира Федорова, с 1 сентября будет открыт доступ во все корпуса университета. Студенты, преподаватели и сотрудники при входе в здание должны пройти процедуру бесконтактной термометрии. Для этих целей закуплены дополнительные приборы. Приобретаются переносные рециркуляторы для обеззараживания воздуха во все корпуса и общежития, а также средства индивидуальной защиты.

И здесь, так же, как и в других вузах, особые правила будут действовать для иностранных студентов. Те, кто не уезжал за пределы России, приступят к обучению 1 сентября в обычном режиме вместе с остальными учащимися. Студентов, приехавших из-за границы, после въезда ждет 14-дневный карантин. А на 10-12-й день они должны будут сдать тест на COVID-19 методом ПЦР.

От традиционной праздничной линейки в этом году в ЧелГУ пришлось отказаться. Тем не менее, первокурсников ждут праздничные адаптационные программы, которые пройдут на факультетах: вручение студенческих, экскурсии по кабинетам и лабораториям, знакомство с преподавателями, квесты и многое другое.

Вчера | 19:52
Коллектор на улице Куйбышева отремонтируют за две недели

Признаков подтопления фундамента жилого дома не выявлено.

Вчера | 19:17
Челябинск соберет более 1000 победителей конкурса «Необыкновенные люди»

Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса инклюзивного творчества, объединившего сотни молодых людей и коллективы не только из России , но стран СНГ.

27.02.2021 | 12:48
В Челябинской области умерли еще 11 больных ковидом

К утру 27 февраля в южноуральских больницах скончались еще 11 пациентов с подтвержденным COVID-19.

06.02.2021 | 19:25
В Челябинской области стартует год Сергея Герасимова

Исторический парк «Россия — моя история» и Челябинский Киноцентр имени Сергея Герасимова запустили совместный проект, посвященный творчеству великого режиссера и педагога.

 
Новости   
Спецпроекты