Южноуральский парламент за пять лет принял почти тысячу законов

25 Августа 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральский парламент за пять лет принял почти тысячу законов


Чем запомнилась работа нынешнего созыва Законодательного Собрания региона.

До выборов в областной парламент остались считаные недели. Шестой созыв ЗСО завершает свою работу, и газета «Вечерний Челябинск» опубликовала материал о том, какие наиболее значимые решения принимали региональные депутаты. Как подчеркнул в разговоре спикер Заксобрания Владимир Мякуш, самые резонансные законопроекты всегда выносились на широкое обсуждение общественности и экспертов.

«Наравне с депутатами в разработке законопроекта имели возможность принимать участие все жители региона. Глубоко убежден, что такой формат работы должен сохраняться и впредь. Но самое главное, важен конструктивный и эффективный диалог на уровне всех парламентских фракций», — отметил Владимир Мякуш.

За прошедшие пять лет было проведено 62 заседания, на которых приняли 941 закон и более 2,5 тысячи постановлений. Самые важные направления законотворчества: утверждение бюджета региона, отчет о его исполнении, утверждение программ социально-экономического развития, административно-территориальное устройство области, порядок выборов губернатора, ЗСО и местных органов власти.

В этом году из-за пандемии впервые пришлось работать в необычном формате видео-конференц-связи, депутаты в онлайн-режиме продолжали принимать важные решения. Отметилась еще более тесная связка с исполнительной властью, поскольку решать проблемы нужно было буквально в режиме реального времени.

«Был принят целый ряд региональных законов в поддержку федерального законодательства, а также для создания льготных условий для предпринимательства. Но все-таки в зоне особого внимания депутатов были меры социальной поддержки для жителей Южного Урала. Несмотря на сложную ситуацию, нам удалось сохранить все действующие в области выплаты и льготы. Более того, мы сумели нарастить объем региональной поддержки южноуральцев», — подчеркнул председатель областного парламента.

Основные законодательные решения заключались в увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей, начислении ежемесячных выплат в 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, многодетные семьи в пандемию тоже получили материальную поддержку. В год 75-летия Победы провели выплаты для ветеранов по 75 тысяч рублей, для тружеников тыла — по 50 тысяч рублей.

Для привлечения инвестиций в Челябинской области действуют налоговые льготы по налогу на прибыль и на имущество. Это касается резидентов ТОСЭР, особых экономических зон, технопарков, участников специальных инвестконтрактов. По инициативе Алексея Текслера принято решение о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов. Это далеко не полный перечень важных законов, но все они нацелены на повышение качества жизни южноуральцев.

Сегодня | 16:27
В Челябинске подготовили более 200 «культурных» волонтеров

Десять лучших выпускников получили награды.

Сегодня | 16:13
Жители Кыштыма могут остаться без единственного в городе бассейна

Администрация города ищет решение проблемы с новым собственником.

Сегодня | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области больше 200 водителей «Яндекс.Такси» работали без разрешения

За прошлый год зафиксировано 65 ДТП с машинами компании, водители которых не имеют разрешения на перевозку пассажиров.

 
Новости   
Спецпроекты