Южноуральский парламент за пять лет принял почти тысячу законов

Чем запомнилась работа нынешнего созыва Законодательного Собрания региона.
«Наравне с депутатами в разработке законопроекта имели возможность принимать участие все жители региона. Глубоко убежден, что такой формат работы должен сохраняться и впредь. Но самое главное, важен конструктивный и эффективный диалог на уровне всех парламентских фракций», — отметил Владимир Мякуш.
За прошедшие пять лет было проведено 62 заседания, на которых приняли 941 закон и более 2,5 тысячи постановлений. Самые важные направления законотворчества: утверждение бюджета региона, отчет о его исполнении, утверждение программ социально-экономического развития, административно-территориальное устройство области, порядок выборов губернатора, ЗСО и местных органов власти.
В этом году из-за пандемии впервые пришлось работать в необычном формате видео-конференц-связи, депутаты в онлайн-режиме продолжали принимать важные решения. Отметилась еще более тесная связка с исполнительной властью, поскольку решать проблемы нужно было буквально в режиме реального времени.
«Был принят целый ряд региональных законов в поддержку федерального законодательства, а также для создания льготных условий для предпринимательства. Но все-таки в зоне особого внимания депутатов были меры социальной поддержки для жителей Южного Урала. Несмотря на сложную ситуацию, нам удалось сохранить все действующие в области выплаты и льготы. Более того, мы сумели нарастить объем региональной поддержки южноуральцев», — подчеркнул председатель областного парламента.
Основные законодательные решения заключались в увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей, начислении ежемесячных выплат в 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, многодетные семьи в пандемию тоже получили материальную поддержку. В год 75-летия Победы провели выплаты для ветеранов по 75 тысяч рублей, для тружеников тыла — по 50 тысяч рублей.
Для привлечения инвестиций в Челябинской области действуют налоговые льготы по налогу на прибыль и на имущество. Это касается резидентов ТОСЭР, особых экономических зон, технопарков, участников специальных инвестконтрактов. По инициативе Алексея Текслера принято решение о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов. Это далеко не полный перечень важных законов, но все они нацелены на повышение качества жизни южноуральцев.
Поделиться