В Магнитогорске открыли завод по производству сжиженного природного газа

26 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев, Борис Кампов Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»
В Магнитогорске открыли завод по производству сжиженного природного газа


Челябинская область одной из первых открыла на своей территории передовое производство, за которым стоит транспортное будущее России.

Речь идет о торжественном открытии первого малотоннажного СПГ-завода на Южном Урале, который построила в Магнитогорске компания «НОВАТЭК». Завод мощностью 40 тыс. тонн в год предназначен для подготовки и сжижения природного газа с последующим использованием в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта в нашей области и в соседних регионах.

На новое предприятие прибыли зампред правительства РФ Юрий Борисов, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, глава региона Алексей Текслер и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

photo_2020-08-26_14-47-21.jpg

По словам губернатора, открытие первого на Южном Урале завода по производству сжиженного природного газа – это большое и важное событие.

«Таких производств на территории нашей страны немного, но та правительственная программа, которая будет реализована, даст возможность расширить производство и потребление СПГ, и газомоторного топлива для разных нужд. Это нужды транспорта, газификации и промышленности. Челябинская область в этом смысле регион-пилот, регион-лидер», — отметил на открытии губернатор Алексей Текслер.

Глава региона от имени всех жителей поблагодарил компанию за вклад в развитие региона: появляются новые промышленные площадки и возможность заниматься экологическим транспортом. Губернатор пожелал коллективу предприятия хорошей и плодотворной работы.

Говоря о местоположении нового СПГ-завода, Леонид Михельсон подчеркнул, что они хотят охватить регионы от Санкт-Петербурга до Челябинска – в этих крайних точках заводы ввели в эксплуатацию.

«Челябинская область стала родной для «НОВАТЭК»: у нас договоренности по программе перевода на газомоторное топливо муниципального автотранспорта, транспорта, работающего в карьерах и даже железнодорожного транспорта. Поэтому этот завод родился именно в этом месте. Технологически завод охватывает радиус в 400-500 километров, то есть можно развиваться по заправкам и газифицировать отдаленных потребителей», – заявил Леонид Михельсон.

photo_2020-08-26_14-47-24.jpg

Зампред правительства РФ Юрий Борисов, в свою очередь, отметил, что в России полным ходом идет развитие рынка газомоторного топлива. Программа предусматривает 8,3 млрд рублей различных субсидий, которые должны стимулировать как развитие автотранспорта и генерирующих мощностей, так и создание инфраструктуры.

«Россия богата углеводородами, а метан – экологически чистый продукт. Это особенно важно для таких городов как Челябинск и Магнитогорск. Динамика этой программы будет положительно влиять на экологическую ситуацию, улучшать себестоимость логистических услуг. Строительство подобных заводов даст кумулятивный эффект: это даст загрузку отечественному производству. Будем следить, чтобы оборудование для таких заводов было именно российским. Опыт реализации этого завода говорит, что это возможно. Такой совокупный эффект даст улучшение экономики и экологии региона», – сказал Юрия Борисов. 


Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вчера | 18:01
Группа «Пикник» приезжает в Челябинск с новой концертной программой

Само название тура «Всё перевернётся» готовит зрителя к встрече с чем-то особенным. И не только потому, что прозвучит одноименная песня и другие, совсем новые композиции. Перевернется в грядущей программе действительно все!

11.08.2020 | 17:51
В Миньяре добавят средств на ремонт здания под будущий музей

Алексей Текслер посчитал недостаточными те денежные средства, которые были заложены изначально.

09.06.2020 | 15:02
Алексей Текслер устроил разнос за очистные сооружения

Проект в Нагайбакском районе был подготовлен 10 лет назад, но объект до сих пор не запустили.

 
Новости   
Спецпроекты