В музее Кыштыма собрали компьютеры из прошлого

31 Августа 2020 Автор: Надежда Красникова Фото: автора
В музее Кыштыма собрали компьютеры из прошлого

Проект «Настоящая цифра» родился в сотрудничестве кыштымского музея и «Антимузея компьютеров и видеоигр» из Екатеринбурга.

На протяжении месяца выставочные площади под экспозицию приводили в порядок не только сами работники культуры, но и волонтёры Кыштымского медеэлектролитного завода. Металлурги помогли с перестановкой мебели, покраской помещений и входной группы здания прогимназии. Большой подготовительный этап позади и музей распахнул свои двери.

По мнению заместителя главы округа по информационным технологиям Елены Зарубиной, которая была приглашена на открытие выставки, увидеть экспозицию должен каждый!

– Для старшего поколения это будет встреча с юностью или даже детством, – сказала Елена Александровна. – А молодёжи наверняка будет интересно посмотреть, с чего всё начиналось и какими компьютерными играми увлекались дети в советское время.

С «Настоящей цифрой» гостей познакомил руководитель «Антимузея компьютеров и видеоигр», автор экспозиции Сергей Мартьянов. Именно он взял на себя роль экскурсовода и живо, интересно и с азартом рассказывал чуть ли не о каждом из сотни представленных экспонатов. Один из них, к примеру, – арифмометр ВК-1. Этот шестикилограммовый прибор язык не поворачивается назвать прототипом современного калькулятора, однако так оно и есть. Арифмометры производились в 1950-1960 годы на заводе «Счетмаш» в Пензе. С помощью этого устройства можно было выполнять основные арифметические действия – сложение, вычитание, деление и умножение. Соответствующие цифры и знаки вводились путём нажатия клавиш.

Арифмометр.jpg

– Мы привезли в Кыштым наиболее интересные устройства 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого века, – говорит Сергей Сергеевич. – Всего в нашем антимузее более восьми тысяч экспонатов из России, США, Германии, Японии. Некоторые предоставлены частными коллекционерами со всей России и даже из других стран.

Выставка «Настоящая цифра» интерактивная. Её изюминка в том, что посетители могут не только посмотреть на технику из прошлого, но даже поиграть в самые первые видеоигры. Знаете, когда появилась первая такая игра? В 1949 году! И называлась она «Крестики-нолики».

Наряду с компьютерами на выставке представлены и средства связи. К примеру, один из раритетов – полевой телефон ИАА-44. Он производился в США в 1944-1945 годах для поставок Советскому Союзу по договорам «Амторга». Телефон с индукторным вызовом и внутренней батареей для питания. Масса такого телефона – семь килограммов 400 граммов.

– Нам неизвестно, использовался ли именно этот аппарат в военные годы, поскольку его внешнее состояние очень хорошее, – говорит Сергей Мартьянов. – Вместе с коллекцией других средств связи телефон ИАА-44 нам передал коллекционер из Америки.

Выставка будет работать до конца января 2021 года в здании прогимназии на улице Республики, 10. Пока в регионе действует режим повышенной готовности, музей принимает посетителей по предварительной записи, а экскурсии проводятся небольшими группами с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Записаться на посещение выставки «Настоящая цифра» можно по телефону музея 4-12-55 в рабочее время или на сайте музея.

Поделиться

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 17:42
Какие объекты благоустроят в Челябинске в 2023 году

В народном голосовании уже приняли участие более 60 тысяч жителей областного центра.

13.01.2021 | 09:09
Помощь пришла по адресу

Жители Кыштымского округа, особо нуждающиеся в поддержке, получили продуктовые наборы от благотворительного фонда «Русской медной компании».

12.01.2021 | 09:09
В формате кол-центра

В комплексном центре социального обслуживания населения горячая линия для одиноких пожилых кыштымцев работает без выходных.

 
Новости   
Спецпроекты