Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Нацпарк «Зигальга» получил особый статус

31 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из группы VK «Национальный парк «Зигальга»
Нацпарк «Зигальга» получил особый статус


На федеральном уровне утвержден «правовой мандат» заповедной территории.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало основной документ нового нацпарка «Зигальга», который вводит на особо охраняемой природной территории заповедный режим и определяет работу коллектива.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18 мая 2020 № 280 «Об утверждении положения о национальном парке «Зигальга» на днях зарегистрирован в Минюсте. Он определяет задачи национального парка и особый порядок его охраны.

Напомним, что нацпарк «Зигальга» создан 18 ноября 2019 года на территории Катав-Ивановского района. Это первая в Челябинской области ООПТ, которая появилась в рамках нацпроекта «Экология». Оператором заповедной территории сегодня является руководство национального парка «Таганай». Но официальный правовой статус у «Зигальги» появился только сейчас.

«На территории «Зигальги» запрещается вырубка деревьев (за исключением заготовки древесины местными жителями для собственных нужд), охота, а также любая деятельность, влекущая нарушение почвенного покрова, нахождение с оружием, орудиями охоты и вылова», — сообщил директор объединенной дирекции национальных парков «Зигальга» и «Таганай» Алексей Яковлев.

Впрочем, как пояснил Алексей Яковлев, для нацпарка устанавливается особый, дифференцированный режим охраны. Так, в заповедной зоне «Зигальги» допускается ведение научной работы и экомониторинга, проведение природоохранных, биотехнических и противопожарных мероприятий, а также ликвидация чрезвычайных ситуаций. Также рекреационная зона послужит я развитию на Южном Урале экологического туризма, именно там пройдут маршруты.

Как пояснили в руководстве нацпарка, Зигальга — один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 кв. километров. Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель» «Зигальга» образует огромный и один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тысяч га. Под постоянной охраной будут древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.

В ближайшее время о правовом статусе нацпарка расскажут жителям приграничных с «Зигальгой» поселков Тюлюк, Верх Катав, Меседа и Александровка.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

21.09.2020 | 13:40
В Челябинске обустроят еще один участок набережной

Среди предложений экспертов — большая детская площадка и велопешеходный мост через реку Миасс.

21.09.2020 | 12:31
В центре Челябинска обустроят еще один сквер

Ради него снесут аварийное здание барачного типа.

 
Новости   
Спецпроекты