Южноуральские вузы сориентируют на профессии будущего

Алексей Текслер считает, что талантливые специалисты «цифры» должны оставаться в регионе.
Здесь обучаются более 5000 талантливых детей, работают 200 человек, обучение ведется по 105 дополнительным общеобразовательным программам шести направленностей. В прошлом году открылся IT-CUBE: современная площадка для интеллектуального развития детей и подростков в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, где занимаются 425 детей.

Губернатор пообщался с ребятами, которые на современном оборудовании изучают высокие технологии, и выяснил, что южноуральские вузы охватывают не все прогрессивные специальности данной отрасли. Например, один из учеников рассказал, что хочет заниматься 3D-моделированием, но на эту специальность просто не учат.
«Мы договаривались, что у нас ЮУрГУ станет центром образования в области кибербезопасности и прочих направлений. Ребята говорят про 3D-моделирование и прочее. Надо посмотреть на программы и провести исследования, чтобы понять, какова потребность и прогнозы на будущие профессии и специальности, которые будут востребованы через пять лет. Подключим наши высшие учебные заведения, поставим задачу и договоримся с федеральным Минобром», — подчеркнул Алексей Текслер.

По словам губернатора, это важнейшее направление работы, чтобы ребята не уезжали в другие города и регионы. Глава региона поручил проработать этот вопрос с крупными вузами области: МГТУ, ЧелГУ, ЮУрГУ и педуниверситетом.
«Иначе получится так, что ребята будут обучаться в IT-кубах, а потом куда-то уезжать», — резюмировал губернатор.
Поделиться