Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале резко снизился отток абитуриентов в столичные вузы

3 Сентября 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале резко снизился отток абитуриентов в столичные вузы


Ирина Гехт поручила закрепить лучших выпускников 2021 года в регионе.

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт обозначила плюсы и минусы дистанционного обучения. В первую очередь она подчеркнула, что очное образование было и остается базовым и нерушимым, а дистанционное — это второстепенная и вспомогательная технология. Тем не менее, по словам вице-губернатора, оно также нашло своих поклонников. Ряд родителей оценили преимущества дистанта и готовы его продолжить.

«Все формы образования: очное, заочное, смешанное, дистанционное, семейное — легитимны. А потому мы отрабатываем оргвопросы их доступности для каждой семьи», — подчеркнула Ирина Гехт на своей странице в «Фейсбуке».

Она поручила региональному минобру предложить учителям простую и понятную методологию и пошаговую методику реализации всех форм образования, включая семейное и индивидуально-дистанционное.

В свою очередь, очное образование потребовало перестройки процесса обучения в связи с требованиями Роспотребнадзора. По словам Ирины Гехт, в связи с этим участники образовательного процесса первое время будут испытывать закономерные неудобства, но придется потерпеть, скоро все наладится. Как отметила первый вице-губернатор, минобру области поручено с поддержкой родительской общественности в короткие сроки устранить все недостатки организации учебы с учетом требований Роспотребнадзора.

В то же время ситуация в стране и переход на дистант дали ощутимые плюсы системе образования Южного Урала. Ирина Гехт отметила, что нынешняя приемная кампания в вузы и ссузы в короткие сроки реализовала то, что с трудом пробивало себе дорогу: резко выросли рейтинг среднего профобразования, популярность колледжей и техникумов.

«И второе: резко снизился отток абитуриентов в столичные вузы. Мы намерены закрепить эти успешные тенденции. И включаемся в федеральную программу «Научно-образовательное лидерство», — подчеркнула первый вице-губернатор.

Ирина Гехт поручила совместно с советом ректоров разработать мероприятия (условно «Абитуриент Южного Урала») для закрепления золотого фонда выпускников 2021 года в родных пенатах.

Кстати, многие эксперты считают, что колледжам и техникумам удалось перетянуть на себя значительную долю поступающих, так как абитуриентам была предоставлена возможность не сдавать госэкзамены и поступать на программы среднего профессионального образования по конкурсу аттестатов. Снижение же оттока абитуриентов специалисты связывают также с пандемией: некоторые родители побоялись отпускать своих детей на учебу в другие города.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

Вчера | 16:42
В Челябинской области начала работать федеральная «Семейная линия»

Семьям с детьми оперативно окажут социально-информационную, юридическую, психологическую и иную помощь.

Вчера | 13:42
В Челябинской области на карантин ушли почти 470 классов

Эта цифра вполне сопоставима с прошлым годом, при этом учет заболевших школьников ведется строже в разы.

 
Новости   
Спецпроекты