Челябинские ученые предлагают поставить мини-ГЭС на Долгобродском канале

9 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
Челябинские ученые предлагают поставить мини-ГЭС на Долгобродском канале


По их расчетам, это может не только компенсировать затраты электричества на подъем воды и ее переброску за сотни километров, но и вывести зарождающуюся малую энергетику региона на совершенно новый уровень.

Губернатор Алексей Текслер в июне этого года во время визита в Аргаяшский район осмотрел и оценил построенный канал, один из самых масштабных гидропроектов Южного Урала. Благодаря каналу вода из реки Уфа поступает в Аргазинское водохранилище, минуя памятник природы озеро Увильды.

Этот канал строили более 20 лет, и теперь есть реальная надежда на избавление мегаполиса от угрозы водного дефицита. В середине 70-х и конце 90-х годов прошлого века в регионе случилась жестокая засуха, и уровень воды в водохранилищах катастрофически упал. Тогда и было решено проложить канал от реки Уфы до бассейна Миасса. Масштабный проект впечатляет: вода из Долгобродского водохранилища наполнит Аргази, защитит от обмеления и Шершневскую «питьевую чашу» Челябинска.

«Это ключевой объект для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации, — подчеркнул Алексей Текслер. — Теперь мы точно можем гарантировать, что при любых обстоятельствах в Челябинске и в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой».

Но у рукотворной водной артерии есть и другие, энергетические, возможности. Проект, разработанный челябинскими учеными, во многом позволяет решить и проблему энергодефицита в нашем индустриальном регионе. Неслучайно его высоко оценили на недавней международной научно-практической конференции. Идея в том, чтобы построить на Долгобродском канале сеть малых гидроэлектростанций, которые будут обеспечивать электроэнергией СХП, фермерские хозяйства и другие предприятия. Причем этот проект можно совместить и с придуманным учеными «сифонным механизмом», который даже стоячую воду заставляет бежать самотеком и «давать ток».

Интервью с ученым, автором проекта, читайте на нашем сайте.

Поделиться

Вчера | 21:08
Ветераны СВО рассказали молодежи о единстве на передовой

В Челябинске прошел форум, посвященный многонациональным и межконфессиональным воинским формированиям.

Вчера | 17:27
Челябинский театр оперы и балета завершает 69-й сезон

Итоги сезона: два крупных фестиваля, четыре премьеры, гастроли по России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты