Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области донорам антиковидной плазмы выплатят по 2 тысячи рублей

10 Сентября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области донорам антиковидной плазмы выплатят по 2 тысячи рублей


На сдачу крови допускают со справкой от врача или результатом теста на антитела.

На областной станции переливания крови ждут доноров антиковидной плазмы. Кровь принимают от больных, перенесших коронавирус в легкой или средней форме. На донацию «иммунной» плазмы берут только с заключением врача, подтверждающим диагноз, или результатами анализа на иммуноглобулин G. В больницах плазму с антителами к COVID-19 переливают ковидным больным в тяжелом состоянии. Известно, что один донор может помочь выжить двум пациентам.

Как сообщают в пресс-службе станции, уже 244 южноуральца поделились плазмой с пациентами ковидных стационаров. Из них 45 человек сдавали кровь дважды, а семеро стали донорами уже в третий раз.

«Благодаря благотворительной поддержке для сдавших в сентябре и октябре донорам антиковидной плазмы будет дополнительное поощрение в сумме 2 тысячи рублей, — пояснили в пресс-службе медучреждения. — Эти деньги донорам выплатят вместе с традиционной компенсацией на питание в размере чуть более 600 рублей».

В пресс-службе также отмечают, что больницы региона возобновили плановую работу и теперь остро нуждаются в донорской крови и ее компонентах. Пандемия сильно притормозила донорское движение, и сейчас донорский светофор «требует» кровь всех групп и резус-факторов.

На станции добавляют, что в среднем 250 южноуральцев, а из них около 120 челябинцев, ежедневно пополняют резервный банк крови на 113 литров. Этим количеством крови можно спасти 80 «тяжелых» пациентов.

Сегодня | 11:22
«Металлург» одолел лидера прошлогоднего чемпионата КХЛ

Магнитогорцы вырвали победу у ЦСКА.

Сегодня | 10:57
В Челябинской области ожидается мокрый снег

Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий в горных районах региона.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

17.09.2020 | 16:14
В инфекционной больнице под Челябинском смонтировали каркасы корпусов

Первых пациентов медучреждение примет уже в начале зимы.

 
Новости   
Спецпроекты