В Челябинской области донорам антиковидной плазмы выплатят по 2 тысячи рублей

10 Сентября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области донорам антиковидной плазмы выплатят по 2 тысячи рублей


На сдачу крови допускают со справкой от врача или результатом теста на антитела.

На областной станции переливания крови ждут доноров антиковидной плазмы. Кровь принимают от больных, перенесших коронавирус в легкой или средней форме. На донацию «иммунной» плазмы берут только с заключением врача, подтверждающим диагноз, или результатами анализа на иммуноглобулин G. В больницах плазму с антителами к COVID-19 переливают ковидным больным в тяжелом состоянии. Известно, что один донор может помочь выжить двум пациентам.

Как сообщают в пресс-службе станции, уже 244 южноуральца поделились плазмой с пациентами ковидных стационаров. Из них 45 человек сдавали кровь дважды, а семеро стали донорами уже в третий раз.

«Благодаря благотворительной поддержке для сдавших в сентябре и октябре донорам антиковидной плазмы будет дополнительное поощрение в сумме 2 тысячи рублей, — пояснили в пресс-службе медучреждения. — Эти деньги донорам выплатят вместе с традиционной компенсацией на питание в размере чуть более 600 рублей».

В пресс-службе также отмечают, что больницы региона возобновили плановую работу и теперь остро нуждаются в донорской крови и ее компонентах. Пандемия сильно притормозила донорское движение, и сейчас донорский светофор «требует» кровь всех групп и резус-факторов.

На станции добавляют, что в среднем 250 южноуральцев, а из них около 120 челябинцев, ежедневно пополняют резервный банк крови на 113 литров. Этим количеством крови можно спасти 80 «тяжелых» пациентов.

Поделиться

Вчера | 23:22
«Трактор» вышел вперед в серии против «Адмирала»

«Чёрно-белые» уступали 0:4, но совершили потрясающий камбэк.

Вчера | 18:37
Участник СВО из Магнитогорска подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России»

Речь идет о предварительном голосовании «Единой России» для выдвижения в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

03.04.2025 | 14:04
Без шума и пыли. Как добывают медь на Томинском ГОКе

Горно-обогатительный комбинат работает в регионе уже пять лет.

03.04.2025 | 12:14
В Челябинске открылся региональный центр для больных сахарным диабетом

Какие врачи принимают в новом подразделении и зачем учиться в школе пациента.

 
Новости   
Спецпроекты