Как по нотам. Почему на выборы пошел дирижер оркестра

11 Сентября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Олег Каргаполов
Как по нотам. Почему на выборы пошел дирижер оркестра

На Южном Урале завершился первый день голосования. Почему так важно и нужно ходить на выборы? И что мы ждем от результатов выборов для области и сферы деятельности, в которой мы трудимся?

На эти вопросы отвечает Адик Абдурахманов, Заслуженный артист России, основатель, художественный руководитель и дирижер Челябинского симфонического оркестра:

– Почему я иду на выборы? Это моя гражданская позиция. Выборы безусловно влияют на нашу жизнь. Я был за рубежом и наблюдал, какие там проходят выборы в орган, подобный нашему законодательному собранию. Я видел избирателей, а через стекло сидели депутаты, которых они избирали. И они могли наблюдать, как в парламенте ведут себя их избранники и за что они голосуют.

Я бы тоже хотел, чтобы наши избиратели видели, как их депутаты работают на своих местах, за что они голосуют и борются в Законодательном собрании.

Изменится что-то или нет после голосования – не могу утверждать. Иные считают, что все уже, мол, запрограммировано и вообще нет смысла голосовать. Но история подтверждает обратное. Посмотрите, что делается в Белоруссии, где, как выяснилось, от выборов зависит многое. Но при этом пойти проголосовать должен каждый и продемонстрировать то, о чем он думает.

В отношении перемен в нашей сфере замечу, что не жду каких-то кардинальных преобразований. Самое революционное и самое лучшее, что могло произойти в Челябинской области в области культуры за последние годы, уже произошло. У нас создан симфонический оркестр. Конечно, как говорят, если нет мечты, то нет и счастья. Поэтому в идеале можно говорить о создании Большого симфонического оркестра, что когда-нибудь, как мы надеемся, все же станет реальностью. Можно помечтать о том, что будет построен концертный зал…

Посмотрите, как хорошеет наш город! Идешь по улице и глаз радуется: повсеместно идет озеленение, строятся широкие дороги, пролагается красивый и ровный асфальт, устанавливаются уютные скамейки. Но вопрос в другом: как долго продержится вся эта красота? Не станет ли это очередной кампанейщиной? Как часто мы были свидетелями того, что тот же красивый и ровный асфальт и те же уютные скамейки приходили в негодность, и никому и дела не было до их восстановления.

Помните, как скептически многие горожане отнеслись вначале к проекту Кировки? Но прошло десять-двадцать лет и гости не только из других городов, но и других стран с восхищением говорят: так у вас почти Европа!
А идея превратить Челябинск в город фонтанов? Увы, но она не прижилась!

Поэтому я очень хочу, чтобы всё доброе и хорошее, что начинается в наших городах – от просторных и гладких дорог до зеленых скверов, все-таки сохранялось. А иначе стоит ли начинать?

Поделиться

Сегодня | 10:20
Ансамбль танца «Урал» получил награды фестиваля в КНДР

Южноуральские артисты представили свои номера на международном онлайн-фестивале «Апрельская весна».

Сегодня | 09:52
Урал вошел в тройку лидеров по сдерживанию цен на жилье

Это следует из рейтинга, составленного на основе данных Федеральной службы государственной статистики телеграм-каналом «Глав.Индекс».

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты