Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Эксперты АСИ оценили туркластер «Горный Урал»

12 Сентября 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Эксперты АСИ оценили туркластер «Горный Урал»

«Изюминкой» кластера, которая способна привлечь туристов из других регионов, они назвали Большую Каменную реку.

В Челябинской области побывали эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) Константин Корнеевец и Вячеслав Иванов, за два дня они объехали почти всю горнозаводскую зону, сообщили в минэкономразвития региона.

Ранее сообщалось, что сборная команда минэкономразвития Челябинской области принимает участие во втором этапе Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров, который был объявлен АСИ. Проект ТРК «Горный Урал» прошел в топ-34 конкурса.

АСИ выбрало несколько регионов, с проектами которых инициаторы конкурса знакомятся непосредственно на местах. Южный Урал вошел в их число.

Гости из Москвы поднялись на фуникулере на гору Известную в «Солнечной долине», прокатились на багги до Большой Каменной реки, спрыгнули с «тарзанки» с Айских притесов, побывали в Ларкином ущелье в Тюлюке, проплыли на лодке по озеру Зюраткуль и т.д.

По словам Вячеслава Иванова, за время визита они выполнили недельную норму посещения объектов, поэтому впечатления очень разнообразные и яркие. «У территории ТРК есть потенциал, но есть и вызов. Это вызов в виде моногородов, которым так или иначе придется менять свою функцию, свои приоритеты. И туризм, мне кажется, – это как раз то, что нужно», – отметил он.

«Изюминкой» туркластера эксперты назвали Большую Каменную реку в национальном парке «Таганай». При этом, как отметил Константин Корнеевец, есть необходимость качественно улучшать имеющуюся туристскую инфраструктуру, прежде всего с той целью, чтобы рост турпотока не вредил природе.

Сейчас первоначальная идея туркластера «обрастает» более конкретными архитектурно-планировочными решениями, технико-экономическим обоснованием и коммуникационной стратегией.

Сегодня, 12 сентября, замминистра экономического развития региона Андрей Минченко, директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев, председатель совета директоров ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин и сотрудники регионального Агентства международного сотрудничества защищают проект кластера на очной стратегической сессии в Москве.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

Вчера | 12:35
Челябинское УФАС завело дело по рекламе бани

Антимонопольная служба забраковала лозунг «Лучшая в городе».

15.09.2020 | 16:25
Челябинское УФАС забраковало рекламу медицинских услуг

Антимонопольная служба признала рекламу медцентра ненадлежащей по причине отсутствия в ней сведений о противопоказаниях.

 
Новости   
Спецпроекты