Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сколько сообщений о нарушениях на выборах в Челябинской области оказалось фейком

15 Сентября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Сколько сообщений о нарушениях на выборах в Челябинской области оказалось фейком


Независимые наблюдатели отреагировали на триста с лишним сигналов, но большинство из них не соответствовали действительности.

Общественная палата Челябинской области продолжает принимать сообщения о возможных нарушениях на выборах в Законодательное Собрание региона, которые завершились в прошедшее воскресенье. Их будут принимать до подведения окончательных итогов выборов. Об этом на онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» заявил руководитель ОП Челябинской области Николай Дейнеко. По его словам, за избирательным процессом следили порядка 15 тысяч наблюдателей, представлявших кандидатов, партии и независимое наблюдение от Общественной палаты.

«Функционировал ситуационный центр и горячая линия. С 10 по 13 сентября было принято 72 звонка, это в четыре с половиной раза меньше, чем в дни проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Этого удалось добиться благодаря правильной работе избирательной комиссии и наблюдателям, которые получили опыт в июле. Особое внимание уделили мониторингу социальных медиа и СМИ, именно там было зафиксировано большое количество сигналов о возможных нарушениях», — сказал Николай Дейнеко.

В общей сложности, по его словам, было отработано 323 сигнала (в 1,8 раза больше, чем в июле), при этом большая часть связана с выборами в органы местного самоуправления. На места пришлось выезжать 181 раз, что меньше, чем на общероссийском голосовании, это говорит о качестве наблюдения. Только 14 сигналов получили подтверждения, и те оказались сообщениями о незначительных нарушениях технического характера. Самые громкие случаи, например, о подкупе избирателей в Тракторозаводском районе, не нашли подтверждения. Фейком оказалась и история с трафаретом для слабовидящих в Верхнем Уфалее.

«Были недочеты в работе членов комиссий: в Калининском районе наблюдатель заметил, что при закреплении пломбы в урне уже находились бюллетени, но нарушения законодательства не установлено, поскольку ситуация была быстро исправлена. В целом каждый сигнал оперативно обрабатывался профессиональными юристами, которые знают законы, в отличие от людей, которые пытаются исказить информацию и выдать желаемое за действительное. Этого не получилось благодаря профессиональной работе избиркома, целой армии наблюдателей и активным избирателям», — отметил руководитель Общественной палаты.

Нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, не было, а сами выборы прошли в спокойной обстановке. По каждому сигналу давалась правовая оценка, а информация об этом размещалась на ресурсах региональной Общественной палаты. Не выявили нарушений и в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области: на горячую линию поступило только шесть сообщений, два из которых были разъяснительного характера, другие передали по компетенции.

«Работала интерактивная карта: поступило 412 сообщений, из них большая часть была информационного характера. За три дня голосования было выявлено четыре нарушения, но они кардинально не повлияли на ход голосования. Кроме того, поступило 28 фейковых сообщений о нарушениях, которые в итоге не подтвердились. Отмечены мелкие недочеты, которые оперативно устранялись наблюдателями и избирательными комиссиями», — заявил региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Всеволод Ганин.



Сегодня | 11:53
Как южноуральским школам организовывать каникулы

В министерстве образования и науки региона дали пояснения.

Сегодня | 11:48
В Снежинске открылось отделение для особых детей

Специалисты готовы обучить молодых инвалидов навыкам самостоятельной жизни.

Сегодня | 11:29
Крупные предприятия Челябинской области переводят сотрудников на удаленку

Сложнее ситуация обстоит с малыми формами бизнеса, но эта сфера активно мониторится властями.

Сегодня | 11:02
Куратора внутренней политики Челябинской области выписали из больницы после COVID-19

Анатолий Векшин поблагодарил медицинский персонал за профессионализм и заботу.

 
Новости   
Спецпроекты