Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области достроят брошенный «долевой» дом

18 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области достроят брошенный «долевой» дом


За счет федерального фонда будут решены проблемы 70 дольщиков Копейска.

Наблюдательный совет фонда защиты прав дольщиков принял решение о восстановлении прав пострадавших дольщиков, среди которых жители Челябинской области. На федеральном уровне решено достроить «замороженный» дом компании ООО «Инман». После его ввода 70 дольщиков из Копейска смогут получить долгожданное жилье.

«Приняли решение по домам сразу в 10 регионах, что поможет восстановить в правах более 4,3 тысячи человек, — заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. — Очень важно сейчас не сбавлять обороты».

Как сообщили в федеральном фонде, всего наблюдательный совет рассмотрел 33 проблемных дома из разных регионов, среди них есть и долгострой ООО «Инман» (Копейск, ул. Фонвизина, 7). На заседании фонда было принято решение завершить строительство этого дома, где получат квартиры 70 обманутых дольщиков. Более подробную информацию по принятым решениям можно узнать на сайте фонда защиты прав дольщиков фонд214.рф в карточке объекта.

По информации минстроя Челябинской области, возведение проблемного дома было приостановлено в 2017 году. Застройщик, компания «Инман», входящий в группу компаний «Серебряный ключ», был признан банкротом. Надежда на достройку появилась, когда власти региона направили документы по дому в фонд защиты прав дольщиков с предложением профинансировать завершение строительства или выплатить компенсации пострадавшим участникам долевого строительства.

Как сообщили в правительстве области, губернатор Алексей Текслер держит ситуацию с долгостроями на личном контроле. Он обращался к Марату Хуснуллину и представителям «Дом.РФ» (в его ведении находится фонд) с просьбой ускорить вопрос рассмотрения достройки брошенных домов на наблюдательном совете фонда. Как результат, недавно было принято решение о выплате компенсации сострадавшим дольщикам Миасса, а теперь и о достройке копейского дома.

«Правительство области в ежедневном режиме совместно с фондом защиты прав дольщиков решает вопросы по долгостроям, — отметили в минстрое региона. — Челябинская область одной из первых создала региональный фонд помощи дольщикам. На решение проблем долгостроев в прошлом году из областного бюджета было направлено более 200 млн рублей. А в этом году область по решению губернатора выделила на эти цели еще 537,9 млн рублей. В соответствии с законодательством эти средства регион должен передать в «Дом.РФ» после принятия наблюдательным советом фонда решения о достройке домов или выплате компенсаций дольщикам. Остальная часть средств выделяется из федерального бюджета».

Напомним, что в конце 2019 года федеральный фонд принял решение о достройке дома ЖСК «Доватора, 46» в Челябинске. Строительные работы по нему планируется начать уже в этом году. В марте 2020 года наблюдательный совет принял решение по дому «Жилищной инвестиционной компании» в Миассе. Компенсационные выплаты получили 108 семей. Как добавили в минстрое, в июле наблюдательный совет принял решение достраивать четыре проблемных дома застройщика-банкрота СК «Радуга» и дом № 6 СК «Дедал-Комид». Еще по трем домам СК «Радуга» решено выплатить компенсации, которые получают 49 дольщиков.

Вчера | 21:41
«Сибирь» прервала победную серию «Трактора»

«Черно-белые» на выезде уступили со счетом 1:3.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

Вчера | 20:14
Как повысить производительность труда в пищепроме

Южноуральским пищевикам помогут с нацпроектом эксперты регионального центра компетенций.

Вчера | 19:24
В Челябинской области общественные инициативы жителей получат законодательный статус

Южноуральские парламентарии одобрили запуск инициативных проектов местного самоуправления.

 
Новости   
Спецпроекты