В Челябинске лечат смертельно опасные патологии

19 Сентября 2020 Автор: Олеся Теплова Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске лечат смертельно опасные патологии

В областной клинической больнице прошел мастер-класс по операциям аневризм и мальформаций.

Как сообщает пресс-служба ЧОКБ, в учреждении посредством самых современных методик прооперированы восемь южноуральцев со смертельно опасными патологиями сосудов мозга - аневризмами (выпячивание стенки сосуда) и мальформациями (сосудистый клубок).

Как пояснил главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин, вмешательство осуществляется через прокол в бедренной артерии.

- С помощью микрокатетера, диаметр которого тоньше волоса, по сосудистому руслу попадаем в проблемную зону мозга,- рассказал подробности Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ.- И там, в зависимости от вида патологии, убираем очаг.

Стоит отметить, что и артериовенозная мальформация, и аневризма считаются смертельно опасными. Для пациентов, которые оказались на операционном столе, даже передвижение в пределах области могло обернуться самыми печальными последствиями. Поэтому руководство больницы пригласило специалиста в Челябинск. На личном счету Виталия Киселева только за последние шесть лет около четырех тысяч выполненных операций.

- Для того, чтобы снизить частоту осложнений и уменьшить риски исхода таких операций, мы отбираем пациентов с самыми сложными случаями и оказываем помощь на месте, -отметил Виталий Киселев, врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск).- В то же время , в процессе совместной работы, мои коллеги перенимают опыт. За два дня обучить тонкостям той или иной методики невозможно. Поэтому мы регулярно проводим такие встречи и постепенно добиваемся результатов.

Стоит отметить, что ежегодно в ЧОКБ проводится более 80 подобных нейрохирургических операций по поводу аневризмы сосудов и артериовенозных мальформаций.

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

29.11.2020 | 06:53
В Челябинской области столбик термометра опустится до -20

Морозы продержатся как минимум до середины недели.

28.11.2020 | 17:09
Почему успех работы власти зависит от ее активности в соцсетях

Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в открытии форума «Мед». 

 
Новости   
Спецпроекты