В Челябинской области зафиксировали три землетрясения

21 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области зафиксировали три землетрясения


Хотя такая сейсмическая активность случается нечасто, подземные толчки опасности не представляли.

На минувшей неделе на юге Челябинской области произошло сразу три землетрясения. Слабые подземные толчки зафиксировал Казахстанский национальный центр данных.

Первый магнитудой 1,9 был отмечен 14 сентября недалеко от села Париж в Нагайбакском районе. В среду, 16 сентября, произошло еще одно землетрясение под Магнитогорском магнитудой 2,3. Третье было отмечено в пятницу, 18 сентября: толчки магнитудой 2 балла Казахстанский национальный центр данных зафиксировал около Бредов.

Череда сейсмических событий «в окрестностях» региона продолжилась в выходные. В субботу, 19 сентября, на севере Оренбургской области, на границе с Челябинской, случилось землетрясение магнитудой 1,8 балла. Добавим, что в последнее время землетрясения участились и в соседнем Казахстане. Так, за месяц в Алматинской области произошло три серьезных подземных толчка.

Напомним, одно из наиболее разрушительных землетрясений в Челябинской области за последние годы произошло в сентябре 2018 года в Катав-Ивановске, затем толчки наблюдались в Трехгорном и Аше. Землетрясение в эпицентре под Катав-Ивановском оценили в 5,5 балла. А в январе 2020 года под Челябинском произошло мини-землетрясение в 2 балла. Очередным таким сейсмособытием магнитудой 3,5 стал толчок неподалеку от Бедярыша 22 июля этого года.

Чтобы выявлять первые признаки землетрясений, в августе 2020 года в селе Верх-Катавка Катав-Ивановского района установили стационарную станцию сейсмического контроля. Как сообщает пресс-служба администрации района, оборудование поставила группа ученых из Перми из сектора сейсмического мониторинга Уральского региона геофизической службы Российской академии наук.

После землетрясения ученые зафиксировали в Уральских горах, которые ранее было принято считать спокойными, усиление сейсмической активности и постепенное нагревание горных пород и подземных вод.

«Последние три года на стыке Урало-Сибирской и Восточно-Европейской литосферных плит наблюдается некоторое повышение сейсмической активности, — отметил заведующий обсерваторией АРТИ института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН (Екатеринбург) кандидат геолого-минералогических наук Олег Кусонский. — Возможно, из-за того повышения температуры горных пород меняется и температура в водоемах горнозаводской зоны Южного Урала, происходят аномалии магнитного поля, глубинные разломы. Хотя на Урале землетрясения довольно редки, но они все же случаются. В Челябинской области они в последнее время участились, особенно в горнозаводской зоне. Но в большинстве своем это довольно слабые подземные толчки, которые не несут никакой опасности для зданий и местных жителей».

По словам Олега Кусонского, Челябинская область расположена в Уральской складчатой системе, в пограничной зоне между Восточно-Европейской платформой и Сибирской плитой. Поэтому любые тектонические подвижки этих плит могут привести к небольшим землетрясениям. Но Южный Урал все же сейсмически довольно спокойный регион, и к сообщениям о «дрожи Земли», по мнению ученых, нужно относиться без ажиотажа. Это даже не землетрясения, а, скорее, сейсмические явления, которые люди обычно не замечают. Даже выявленные под Катав-Ивановском подземные разломы, по мнению сейсмологов, имеют локальный характер, и нет никаких оснований опасаться катастрофических сдвижек и провалов в земной коре.

«Подземные толчки могут сопровождаются выбросами радона, свечением газа, всплесками магнитного поля, — добавил Олег Кусонский. — Порой в местах разломов в местных водоемах нагревается вода, как это недавно произошло и в Челябинской области. Нынешние сейсмические события на юге Урала и в Казахстане тоже не обходятся без разломов пород и других подобных сопутствующих явлений. Но в этом нет ничего необычного, и все они могут получить научное объяснение».

Поделиться

Вчера | 21:48
На газификацию Южного Урала «Газпром» выделит более 700 млн рублей

Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года.

Вчера | 18:43
«Динамо-Уралочка» поборется за медали Всероссийской Спартакиады сильнейших

В групповом турнире южноуральские ватерполистки встретятся с командами Санкт-Петербурга, Волгоградской области и ХМАО.

Вчера | 21:48
На газификацию Южного Урала «Газпром» выделит более 700 млн рублей

Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года.

Вчера | 17:03
На Южном Урале подешевели картофель, капуста и свинина

Из 14 социально значимых продуктов 10 показали снижение цен.

 
Новости   
Спецпроекты