Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале нашли любимый самоцвет Фаберже

23 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: с личной страницы Дениса Майера ВКонтакте
На Южном Урале нашли любимый самоцвет Фаберже


Из дымчатого горного хрусталя мастер пасхальных яиц творил свои шедевры.

На Южном Урале нашли минерал, который был популярен в эпоху Фаберже, а в древности его носили как талисман, наделяющий мощной энергетикой и мистическими свойствами, сообщает cheltv.ru. Этот удивительный камень, дымчатый горный хрусталь, или раухтопаз, житель Челябинской области Денис Майер нашел на юге региона, в Нагайбакском районе, о чем сообщил в соцсетях.

2CEfvF0qgn4.jpg

Красивейший минерал часто называют раухтопазом, однако к топазу он не имеет отношения. Другое наименование — дымчатый горный хрусталь, но и его не считают корректным. Горный хрусталь — это прозрачная разновидность кварца. Раухтопаз считают полудрагоценным поделочным камнем. Его часто используют ювелиры. Минерал добывают в Бразилии, США, Швейцарии, Германии, Японии. А в России самоцветом особенно богат Южный Урал. Ближе к концу XIX века дымчатый кварц активно использовали как поделочный камень, наравне с драгоценными. Из него делали чернильницы, ручки зонтов, статуэтки, это происходило во времена Петера Карла Фаберже. Из ограненного раухтопаза в 4500 карат выполнено большое яйцо, которое хранится в музее Смитсоновского института в США.

«В Нагайбакском районе находится крупнейшее в России Астафьевское месторождение кварца, — рассказал «ЮП» научный сотрудник федерального центра минералогии и геоэкологии УрО РАН (Миасс) Михаил Росомахин. — В советские годы там добывали кварц, который использовали в знаменитых точных пьезокварцевых часах, но в 1990-х его забросили и сейчас не разрабатывают. Но и сегодня в тамошних карьерах находят не только дымчатый хрусталь, но и другие разновидности: черный мерлон, янтарно-желтый цетрин, изредка попадается и фиолетовый аметист. Дымчатый кварц имеет бурый цвет, могут преобладать как едва заметные оттенки, так и темная тональность. Окраску связывают с содержанием в составе железа и алюминия. Некоторые говорят о мощной энергетике минерала и его магических свойствах, в их числе способность избавлять от кошмарных снов и вредных привычек, защищать от сглаза, восстанавливать силы и бороться с отчаянием. Из дымчатого хрусталя изготавливают шары, в которых экстрасенсы якобы видят прошлое и будущее. А его родственник аметист, как верили древние греки, якобы защищает от яда. Но это ненаучный подход, и в мистические свойства самоцветов верится с трудом».

xHUwaiSCdm8.jpg

По словам Михаила Росомахина, Южный Урал богат самоцветами, и это не единственное месторождение чудо-камня. Так, в Пластовском районе, у сел Верхняя и Каменная Санарки, в свое время нашли богатейшие залежи кварца, которые назвали Уральской Бразилией. Там и сегодня можно встретить кварцы, бериллы, топазы. В тех краях рядом со знаменитым месторождением золота близ поселка Светлое нашли целую природную кладовую пьезокварцевого хрусталя. Его добывали промышленным способом, а «сопутствующие самоцветы» попросту выбрасывали в отвалы. А в кыштымском поселке Слюдорудник добывают особо чистый кварц, который используют при изготовлении рентгеновских трубок, в других медицинских аппаратах.

«Сегодня промышленная добыча горного хрусталя не востребована: научились выращивать в искусственных условиях, — резюмирует Михаил Росомахин. — Пример тому завод «Кристалл» в Южноуральске, поставляющий свою продукцию за границу, в том числе в Японию, где искусственные кристаллы применяют в электронике, особо точной оптике. В России же из пьезоэлектрического «хрусталя» изготавливают перископы подводных лодок и танковую оптику».

Сегодня | 13:42
Алексей Текслер поздравил транспортников с Днем автомобилиста

В первом полугодии южноуральские автобусы перевезли более 34 млн пассажиров, а грузооборот автотранспорта в регионе превысил 1,7 млрд тонно-километров.

Сегодня | 12:41
На Южном Урале осложнилась ситуация с коронавирусом

За день в регионе выявлено 136 новых случаев инфицирования COVID-19.

Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

 
Новости   
Спецпроекты