Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Цена или марка? Как водители в Челябинске выбирают свой первый автомобиль

27 Сентября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Цена или марка? Как водители в Челябинске выбирают свой первый автомобиль

На какие критерии ориентируются южноуральцы, приобретая свою первую машину, выяснили аналитики «Авито Авто».

Опрос показал, что для 51 % автолюбителей самым важным при покупке было состояние автомобиля. Вторым по значимости «маячком» стала цена. На стоимость при выборе «железного коня» ориентировались 48 % респондентов. Марка машины имела наибольшее значение для 25 % покупателей. На пробег и мощность двигателя обращали внимание соответственно 19% и 15 % опрошенных.

Экономичность стала важнейшим критерием для 14 % опрошенных, проходимость – для 5 %, вместительность – для 7 %. Только 6 % водителей при покупке машины учитывали ее цвет. Вообще же, в Челябинской области предпочитают ездить на серых (или серебристых), белых и черных авто.

Кроме того, 15 % челябинских водителей указали, что их первая машина была подержанной, но еще не совсем старой – до 3 лет. Еще 26 % респондентов в качестве «пилотного» авто выбрали вариант в возрасте от 3 до 5 лет, а 25 % купили автомобиль 5-10 лет «от роду». Только 14 % опрошенных впервые самостоятельно сели за руль новой машины.

В Челябинске, как и в целом по стране, в качестве первого авто выбирают отечественные марки. В этом признались 59 % опрошенных. Причем российские машины в роли первых чаще покупают мужчины, чем женщины (66 % против 51 %).

Если смотреть по цене, то чаще всего в качестве первых авто жители Челябинска приобретают бюджетные модели. К примеру, 38 % новоиспеченных любителей порулить купили машину дешевле 100 тысяч рублей, еще 28 % уложились в 300 тысяч рублей. До 500 тысяч рублей стоил первый автомобиль у 17 % опрошенных. И только 3 % автовладельцев рассказали, что потратили на свое стартовое авто более миллиона рублей.

По данным на конец сентября, в Челябинской области насчитывается 1,12 миллиона автомобилей. Регион входит в топ-10 страны по объему автопарка.

Вчера | 21:41
«Сибирь» прервала победную серию «Трактора»

«Черно-белые» на выезде уступили со счетом 1:3.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

19.10.2020 | 08:02
В Челябинскую область вернется тепло, но только на один день

Какая погода будет на Южном Урале в понедельник.

18.10.2020 | 13:50
В Челябинской области поздравили работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником

Сегодня южноуральские дорожники отвечают за 20 тысяч километров развязок и сотни мостов.

 
Новости   
Спецпроекты