Челябинская область оказалась в хвосте рейтинга регионов по ЗОЖ

28 Сентября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область оказалась в хвосте рейтинга регионов по ЗОЖ


Аналитики выяснили, как жители России заботятся о своем здоровье.

Рейтинг приверженности жителей разных регионов страны к здоровому образу жизни составило РИА «Новости». Субъекты ранжировали, отталкиваясь от восьми показателей: от доли физкультурников и поклонников фитнеса в регионе до объемов продаж алкоголя и табака, а также количества пьяных преступлений. Для расчетов использовали данные Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта за 2019 год.

Оказалось, что самые спортивные, трезвые и мирные в состоянии подшофе люди живут в Дагестане, Чечне, Адыгее, а также Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Аутсайдерами рейтинга стали Еврейская автономная и Забайкальская области, Камчатский и Забайкальский края, а также Амурская область. Челябинская область расположилась ближе к концу списка, заняв в нем 73-ю строчку (из 85).

Всего за год (подобное исследование проводилось и по цифрам 2018 года) Южный Урал скатился в ЗОЖ-рейтинге сразу на шесть позиций. В предыдущем рейтинге по любви к здоровому образу жизни Челябинская область занимала 67-е место.

Как ранее отмечал главный внештатный психиатр-нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский, по заболеваемости алкоголизмом наш регион занимает третье место в УрФО и 40-е в России. По статистике, ситуация улучшается: еще пять лет назад на учете у наркологов состояли 50 тысяч южноуральцев, а сегодня 23 тысячи. Хотя, как пояснял доктор и ранее рассказывал «ЮП» его коллега, заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва, к этому числу еще нужно прибавить тех алкоголиков, кто не согласился на диспансерное наблюдение. С 2015 года на учет по зависимости от зеленого змия не ставят без письменного разрешения самого пациента.
 
Специалисты считают, что более точным индикатором ситуации с алкоголизмом является количество алкогольных психозов. Практически все они фиксируются, поскольку пациенту приходится вызывать скорую помощь. Около пяти лет назад на Южном Урале регистрировалось около 4 тысяч таких расстройств в год. В 2019 году выявлено чуть более 1,8 тысячи случаев.

Что же касается доступности спорта для южноуральцев, то в Челябинской области на сегодняшний день насчитывается, по данным минспорта, 8523 спортивных сооружения. По обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры регион занимает 8-е место в стране

Поделиться

Сегодня | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Сегодня | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты