Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале будут готовить педагогов будущего

2 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале будут готовить педагогов будущего


В Челябинске открылся Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

На базе Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования заработал Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Он был создан в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

Дело в том, что сегодня педагоги работают в постоянно меняющихся условиях. В регионе и по всей стране запущен ряд образовательных проектов «Успех каждого ребенка», «Точки роста», «Кванториумы», внедряется цифровая среда. В их рамках школы получают новое современное оборудование, требующее новых технологий и методов работы. Им-то и смогут обучиться учителя в новом Центре непрерывного повышения профмастерства.

«Обновление профессиональных компетенций и повышение уровня подготовки управленческих и педагогических кадров требуют сегодня большей степени мобильности и гибкости системы повышения квалификации. Учителя должны повышать именно те компетенции, в которых они испытывают дефицит, — считает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Перед центром стоит задача не только полномасштабной модернизации методической работы, но и ее переориентация на специфику запросов прежде всего педагогов и образовательных организаций в целом».

По словам руководителя Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Челябинской области Александра Машукова, на каждый проект, группу или отдельный образовательный маршрут педагога будет в центре подбираться свой преподавательский состав. Каждый учитель сможет повышать свой профуровень по индивидуальному плану. К примеру, в данный момент центр ведет подготовку участника от Челябинской области на Всероссийский конкурс «Учитель года». Также в ответ на запрос учителей в центре была запущена новая программа по повышению квалификации в условиях создания цифровой образовательной среды. Здесь же педагоги региона смогут усовершенствовать свои навыки в таких аспектах педагогической работы, как профилактика конфликтов, коррекция нежелательного поведения учеников, работа с одаренными детьми, умение концентрировать внимание школьников, приобретение навыков в использовании нового оборудования в образовательных центрах «Точки роста», лего-конструирование.

«Комфортная образовательная среда требуется не только детям, но и педагогам, поэтому для них у нас подготовлены стильные аудитории, лектории, коворкинг-зоны, оборудованные современной техникой. Весь материал будет демонстрироваться на видеопанелях, флипчартах или интерактивных досках, — перечисляет Александр Машуков. — Кроме того, каждая из зон работы оборудована видеокамерами широкого обзора. Поэтому мы сможем включить в образовательное событие неограниченное количество участников. Педагоги смогут осваивать новые компьютерные программы на ноутбуках, которыми оснащены аудитории».

По мнению экспертов, Центр непрерывного повышения профмастерства станет точкой притяжения для профессиональных ассоциаций. Здесь они смогут обмениваться опытом и лучшими практиками.

Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

Вчера | 12:14
Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале

В этом году в системе дополнительного образования Челябинской области откроется 4985 мест благодаря проекту «Успех каждого ребенка». Попробовать себя в разных направлениях от спортивных до технических смогут в равной степени и ребята из больших городов, и школьники из глубинки.

22.10.2020 | 10:46
Как десятиклассники справились с работами, аналогичными ОГЭ

В начале осени южноуральским школьникам пришлось писать диагностические работы.

 
Новости   
Спецпроекты