Молодые мамы бесплатно осваивают новые профессии

6 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Молодые мамы бесплатно осваивают новые профессии


Более 5690 южноуральских мам отправлено на обучение и переобучение в рамках нацпроекта «Демография».

Сидеть в декрете и ухаживать за малышом, а еще учиться, учиться и учиться — кажется, южноуральские мамы способны браться за два больших дела одновременно. В этом году в рамках нацпроекта «Демография» в Челябинской области стартовала программа по бесплатному обучению женщин с детьми. Они смогут восстановить свои рабочие навыки или обучиться новым востребованным профессиям. Участвовать могут как находящиеся в декретном отпуске, так и воспитывающие дошколят. На данный момент обучение прошли уже более 560 женщин. Из них 515 обучились новым профессиям, а 56 повысили свою квалификацию.

«Для участниц программы работают 65 учебных заведений, где можно освоить любую из 36 профессий. Специальности мы подбирали исходя из потребностей рынка труда и желаний самих женщин. Они, в частности, могут обучиться на администратора, секретаря, маркетолога, бухгалтера, фотографа, закройщицу, парикмахера, мастера маникюра. Кстати, после освоения последних двух профессий женщины нередко открывают свой бизнес и становятся самозанятыми», — рассказывает первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранда Пресс».

Обучение ведется за счет средств федерального бюджета. На эти цели в этом году выделена крупная сумма — более 9 млн рублей. Планируется, что до конца года новые профессии освоят около 600 женщин. Учеба каждой из мам обходится государству примерно в 9200 рублей. Продолжительность курсов в среднем составляет три месяца. Кроме того, мамочкам-студенткам полагается стипендия за счет федеральных средств. Это порядка 13 130 рублей. В общем, средства направляются немалые. Важно, чтобы эти деньги не были потрачены впустую и молодые мамы впоследствии трудоустроились по вновь полученной специальности.

«На данный момент трудоустроено 30 % обученных женщин. Наша задача довести в этом году показатель до 70 %. На следующий год данный процент будет еще выше. Поэтому мамочкам оказывается всяческое содействие при поиске работы», — отмечает Александр Шегуров.

Эксперт также отметил, что участницы программы имеют хорошие перспективы на трудоустройство. Несмотря на то что в регионе около 90 тысяч безработных, количество вакансий в банке центра занятости больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Дефицит в кадрах есть. Поэтому готовы женщинам предлагать такую работу», — заключил Александр Шегуров.



Вчера | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Вчера | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

15.04.2021 | 14:27
На Южном Урале подорожал отдых в детских загородных лагерях и санаториях

Индексация стоимости в этом году составила 12,5 %.

14.04.2021 | 11:05
Южноуральские школьники побили рекорды в информатике

Учащиеся лицея № 31 стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады.

 
Новости   
Спецпроекты