В Челябинской областной больнице вернули зрение 4 тысячам пациентов

8 Октября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской областной больнице вернули зрение 4 тысячам пациентов


Офтальмологические операции в клинике не останавливали даже в пандемию.

С начала этого года офтальмохирурги Челябинской областной клинической больницы спасли от слепоты почти 4 тысячи южноуральцев. Операции не прекращали даже во время пандемии. По словам руководителя офтальмологического центра ЧОКБ Андрея Кузнецова, из 5 тысяч вмешательств на глазах, которые выполняются в клинике в год, больше половины связаны с катарактой — заболеванием хрусталика. Несмотря на то что хирургическое лечение катаракты уже вполне отработанный процесс, врачи ЧОКБ внедряют новые методы лечения благодаря стажировкам в федеральных центрах и новой аппаратуре.

— На сегодняшний день мы располагаем четырьмя факоэмульсификаторами последнего поколения, на которых и проводим все вмешательства, используя маленькие разрезы. Эта хирургия катаракты у нас бесшовная. Ставим интраокулярные линзы всех моделей, то есть полный спектр лечения катаракты у нас есть в наличии, — рассказал Андрей Кузнецов пресс-службе ЧОКБ. — В этом году у нас был внедрен метод безножевой хирургии катаракты с помощью фемтосекундного лазера. Эта машина на сегодняшний момент самая совершенная, не имеет аналогов в Уральском регионе. Но очереди на операцию у нас нет.

Вторая по распространенности офтальмологическая патология в регионе, по словам врача, глаукома. Это весьма коварное заболевание. Опасное тем, что пациент замечает недуг уже на запущенной стадии. В ЧОКБ для лечения начальных стадий глаукомы используют новейший лазер. Метод позволяет справляться с патологией без разрезов и боли. Таких приборов на Урале считаные единицы, да и то в частных клиниках. Однако если зрительный нерв при глаукоме поврежден настолько, что отсутствует даже центральное поле зрения, то оперировать уже поздно. Так что затягивать с походом к специалисту медики не советуют.

— Каждому человеку после 40 лет мы рекомендуем проходить полную диспансеризацию с проверкой зрения, в том числе с измерением внутриглазного давления, — рекомендует доктор.

Сегодня офтальмологический центр областной больницы располагает даже собственный банком донорской роговицы. И если раньше многих пациентов приходилось направлять на операцию в столичные клиники, то сейчас пересадку роговицы делают в Челябинске с помощью специального лазера.

— Проводим и сложные операции при повреждении сетчатки, контузии зрительного нерва, — уточняет врач. — Зрение в таких случаях невысокое, только предметное. Но такой пациент после нашего вмешательства хотя бы может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя. Такие пациенты у нас были, с такими травмами на единственном глазе, и они уходили от нас своими ногами.

Поделиться

Вчера | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

Вчера | 17:04
Гендиректор ММК Павел Шиляев получил медаль «Трудовая доблесть Южного Урала»

Эта награда была учреждена в марте 2025 года.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты