Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области нагрузку скорой помощи частично передали «неотложкам»

9 Октября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области нагрузку скорой помощи частично передали «неотложкам»


Бригады «03» будут выезжать только на вызовы с угрозой для жизни.

В Челябинской области изменится схема работы скорой помощи. Часть вызовов, поступающих сейчас в экстренную службу, передадут в кабинеты неотложной помощи, работающие при поликлиниках. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения региона направлено главным врачам станций СМП и медучреждений, в составе которых есть такая служба.

В документе говорится, что из-за роста случаев коронавируса часть вызовов, поступающих в скорую, теперь будут отрабатывать «неотложки». Перечислено 14 состояний пациента, при которых к нему приедет именно бригада из поликлиники. Это, к примеру, отравление пищей и боль в животе, рвота, тахикардия, обморок, боли в грудной клетке (если нет симптомов острой сердечной патологии), а также если человеку плохо, его трясет, он задыхается (в том числе при пневмонии и бронхите и по неизвестной причине) или контактировал с ковидным больным.

В минздраве подчеркивают, что это вынужденное решение. Скорые сейчас загружены настолько, что пациент с реальной угрозой для жизни, к примеру, с травмами после ДТП, инфарктом или инсультом может не дождаться помощи. Симптомы ОРВИ и гриппа схожи с первыми проявлениями коронавируса, и сейчас, в сезон всплеска острых респираторных инфекций и при общей настороженности южноуральцев по поводу COVID-19 только в сутки диспетчеры «03» получают более 2 тысяч вызовов.

«Необходимо понимать, что никуда не исчезли экстренные пациенты с ДТП, ранениями, серьезными бытовыми травмами, сердечно-сосудистыми катастрофами (инфаркт, инсульт и так далее). И к ним прежде всего спешат автомобили медицинской помощи. Решение об изменении правил вызова скорой позволит разгрузить работу СМП и сократить время ожидания врача», — прокомментировали в министерстве.

Состояния, указанные в документе, не представляют угрозы для жизни, отмечают в минздраве. Диспетчеры скорой будут фиксировать такие вызовы и передавать в поликлинику или в «неотложку».

«В порядке очередности на дом приедет доктор, проведет осмотр, назначит лечение, если нужно, выпишет рецепт и оформит документы для больничного или решит вопрос о госпитализации, — добавляют в министерстве. — Каждый вызов, который принимает квалифицированный специалист, отрабатывается исходя из индивидуального самочувствия и сопутствующих заболеваний позвонившего. Уже сейчас в сутки порядка 500 вызовов передаются таким образом. Скорая помощь — это экстренная служба. Для температуры, высокого давления и других проблем со здоровьем существует «неотложка».

С 12 октября в Челябинске «неотложки» перевели на круглосуточный режим работы. Изменения коснутся как кабинетов, так и выездных бригад неотложной помощи. Ранее в горздраве отмечали, что если медики «неотложки» посчитают нужным вызвать пациенту скорую, то сделают это самостоятельно.

Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

Вчера | 16:24
Алексей Текслер выступил на форуме ШОС+ с предложениями о сотрудничестве и поддержке

Губернатор подвел итоги работы первой площадки международного форума.

Вчера | 14:06
Врач из Челябинска рассказала, когда нужно вызывать неотложку

Больной с симптомами ОРВИ и коронавируса должен оставаться дома.

 
Новости   
Спецпроекты