Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Медсестра из Челябинска сдала антиковидную плазму в четвертый раз

12 Октября 2020 Автор: Елена Подольская
Медсестра из Челябинска сдала антиковидную плазму в четвертый раз

Всего более 350 южноуральцев сдали кровь для ковидных больных.

Медицинская сестра из Челябинска Ольга Вейгель может стать рекордсменом по объему сданной плазмы для ковидных больных. На этой неделе медсестра пришла уже на четвертую процедуру.

Сбор антиковидной плазмы от доноров, переболевших коронавирусом, на Южном Урале объявили еще в конце апреля. Сотрудница частной детской клиники Ольга Вейгель одной из первых откликнулась на призыв. Женщина перенесла COVID-19 классически: с высокой температурой, сильной ломотой в теле, сильным кашлем и поражением легких. Лечилась в больнице, а после выписки решила помогать другим больным. Если медсестра сдаст плазму в пятый раз, то выполнит донорский рекорд.

– Непонятно, где я могла заразиться. Прямого контакта с ковидными больными у меня на тот момент не было, – говорит Ольга Вейгель.

IMG_20201005_100005.jpg

Челябинский политик, депутат Законодательного собрания области предыдущего созыва Константин Захаров также стал донором антиковидной плазмы. Опасную инфекцию он перенес в июле. Вирус подхватил от своей 74-летней мамы во время поездки в Московскую область. Во время болезни и терапии в столичном госпитале политик вел дневник на страницах в соцсетях. Экс-депутат рассказывал, что вез маму домой в Подмосковье, останавливались они только на заправках. По пути у пожилой женщины поднялась температура, начался стоматит. В больнице выяснилось, что у мамы развилось 30-процентное поражение легких с высокой вероятностью коронавирусной инфекции. Сам Захаров перенес болезнь относительно легко, хотя ковидную пневмонию диагностировали и у него. К счастью, все обошлось и болезнь отступила у обоих.

– Я с большим удовольствием буду сдавать плазму, пока есть большой объем антител, чтобы быть полезным людям, особенно старшему поколению таким, как моя мама, – говорит политик.

Каждый донор антиковдной плазмы, помимо сладкого чая и отгула на работе, получает денежную выплату. Кроме традиционной компенсации на питание, доноры «иммунного» материала получают бонусом по 2 тысячи рублей. Средства на поддержку доноров выделил челябинский меценат, бизнесмен Леонид Вахрамеев.

IMG_20201005_101339.jpg

На сегодняшний день донорами «иммунной» плазмы стали более 350 южноуральцев. Дважды кровь с антителами против COVID-19 сдали 70 бывших больных, трижды – 30. Как поясняют специалисты, 600 миллилитрами плазмы, которой донор делится за одну процедуру, может спасти трех тяжелобольных пациентов.

Часто переливание крови с антителами становится для тяжелых пациентов единственной возможностью выжить. Чем раньше больному перельют спасительный материал, чем больше шансов на выздоровление. Практика показала, что на вторые сутки после процедуры у пациентов снижаются признаки интоксикации, уменьшается лихорадка и в целом улучшается самочувствие. На донацию принимают больных, перенесших COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. Сама процедура занимает около 40 минут.

Сегодня | 12:04
В Челябинской области самозанятым предоставят господдержку

Поправки в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» повысят число желающих выйти из тени, считают в «Территории бизнеса».

Сегодня | 11:53
Как южноуральским школам организовывать каникулы

В министерстве образования и науки региона дали пояснения.

Вчера | 15:07
Не паниковать и много пить. Что делать южноуральцам с симптомами ОРВИ до прихода врача

Специалисты дают советы в рамках проекта #ПобедиКорону.

Вчера | 14:21
В Миассе заработал еще один томограф для пациентов с подозрением на пневмонию

Приемно-сортировочное отделение оборудовали в горбольнице № 2.

 
Новости   
Спецпроекты