Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Работа на предупреждение. Как Челябинская область справляется с коронавирусом

15 Октября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Работа на предупреждение. Как Челябинская область справляется с коронавирусом


Алексей Текслер обратился к южноуральцам в связи с обострением ситуации по COVID-19.

В четверг, 15 октября, губернатор Алексей Текслер провел большое совещание по профилактике ОРВИ, гриппа и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В начале глава региона отметил, что здравоохранению на Южном Урале уделяется особое и системное внимание. Оно с начала пандемии возросло многократно: в этот сложный период вся система медицинской помощи и социальный блок областного правительства работают напряженно, постоянно наращивая свои возможности.

«В июле и августе количество заражений в регионе постепенно сокращалось, а с сентября и особенно в октябре количество выявленных случаев заболевания и госпитализации значительно выросло. За весь период пандемии зарегистрировано уже более 18 тысяч заболевших, сейчас получают лечение 3748 человек. Осенне-зимний период — это время традиционного роста простудных заболеваний и гриппа, чьи симптомы отчасти похожи на коронавирус. Ситуация с распространением самого ковида может оставаться напряженной еще продолжительное время и даже обостриться. В сочетании с сезонными заболеваниями она держит людей в напряжении и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций врачей и Роспотребнадзора», — отметил Алексей Текслер.

В связи с этим губернатор обратился к южноуральцам. Он подчеркнул, что понимает тревогу каждого за свое здоровье, здоровье близких и родных. Знает и о проблемах, которые есть, о словах благодарности от многих спасенных людей за работу врачей. В области в разы увеличилось количество вызовов скорой, обращений граждан в медицинские учреждения.

«Мы анализируем ситуацию, принимаем меры, исходим из интересов большинства при принятии решений. Наша система здравоохранения делает все, чтобы люди знали, что в случае болезни помощь придет. Мы открыли достаточное количество коек, приняли решение бесплатно выдавать лекарства не только в больницах, но и при лечении дома. Разделили потоки между скорой и неотложной помощью, организовали работу такси для возможности приехать на КТ из дома без вызова скорой. Внимание уделяем врачам и другим медработникам, работающим с нагрузкой. Они тоже, к сожалению, болеют», – сказал губернатор.

Количество обращений, по словам Алексея Текслера, начало спадать в последние два дня, но их все-таки много, и здесь нужны совместные усилия. Глава региона призвал заботиться о себе, своих близких, соблюдать осторожность и простые правила нахождения в людном месте. Если почувствовали недомогание, то не нужно ходить на работу, лучше всего сократить общение, а работодателям нужно активнее использовать удаленку, соблюдать правила Роспотребнадзора на рабочем месте. И конечно, нужна нетерпимость самих граждан к пренебрежению санитарными правилами в общественных местах к тем, кто ставит под угрозу здоровье окружающих.

«Фокус системы здравоохранения должен быть направлен на все разделы работы, включая профилактику, повышение качества медицинской помощи, амбулаторно-поликлиническое звено. В этой ситуации нам нужно наращивать мощности системы здравоохранения, при этом повысились требования и ожидания людей. Это надо учитывать и усилить работу по всем направлениям, включая информационное взаимодействие с гражданами. Я сейчас обращаюсь к министерству здравоохранения региона: мы предметно оценим не только часть медпомощи, но информационное взаимодействие. Я вспомню последнюю ситуацию в Златоусте, когда людям не объяснили и не рассказали, и пришлось потом вмешиваться. Конечно, мы должны работать на предупреждение, а не по факту разбирать отдельные случаи», – сказал Алексей Текслер.

По словам главы региона в целом проблемы, конечно, есть. Они пропорциональны количеству задач, но важно просчитать и учесть все риски как в отдельности, так и их потенциальное сочетание. Регион должен быть готов к любому сценарию, даже в условиях повышенной нагрузки система здравоохранения должна работать стабильно.

Как заявил губернатор, граждане должны получать качественную медицинскую помощь как экстренную, так и плановую без каких-либо отговорок. Особое внимание нужно уделять профилактической работе, проведению вакцинации – это существенно снижает уровень заболеваемости в регионе. Нужно постоянно поддерживать необходимый запас лекарственных препаратов, тестов, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты. И конечно, важно сохранять резерв специализированных коек лечения пациентов с COVID-19 с учетом своевременного оказания и плановой помощи.
Особое внимание, по словам губернатора, следует уделить образовательному процессу школьников и студентов.

«Необходимо обеспечить максимальную защиту детей от инфекции, строгое соблюдение противоэпидемического режима при посещении школ, вузов, училищ. Прошу доложить министерство образования о выполнении решения об обеспеченности образовательных организаций средствами дезинфекции, рециркуляторами воздуха и другим. Меры по защите здоровья старшего поколения, в том числе проживающего в закрытых коллективах социальных учреждений, должны быть реализованы в полном объеме. Необходимо сделать все возможное, чтобы за счет профилактических мер избежать введения режима новых ограничений, чтобы школы, детсады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно и в нормальном режиме», – резюмировал глава региона.

Вчера | 21:41
«Сибирь» прервала победную серию «Трактора»

«Черно-белые» на выезде уступили со счетом 1:3.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

Вчера | 16:08
У депутата Госдумы от Челябинской области обнаружили COVID-19

Парламентарий будет работать из дома.

Вчера | 15:35
В Брединском районе полностью потушили крупный природный пожар

Специалисты окончательно ликвидировали три очага тления.

 
Новости   
Спецпроекты