Ушла из жизни актриса челябинской драмы Марина Аничкова

За годы работы в театре она сыграла более 60 ролей русского и зарубежного репертуара.
«Блестящая актриса, талантливый режиссер, сценарист, активный театральный деятель и превосходный педагог… Это невосполнимая потеря для всех нас», – написано на сайте театра.
Марина Юрьевна родилась 18 июля 1953 года в Свердловске. В 1974 году окончила Свердловское театральное училище. В том же году пришла в труппу Челябинской драмы. В 1996 году окончила ЧГИК.
На протяжении 46 лет актриса оставалась верна Челябинскому театру драмы имени Наума Орлова. За годы работы в театре сыграла более 60 ролей русского и зарубежного репертуара. В 1996 году Марине Аничковой было присуждено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Творческий диапазон Аничковой поражал количеством разнохарактерных ролей. Зрители прекрасно помнят в ее исполнении Фросю в спектакле «Печка на колесе» по пьесе Н. Семеновой, Екатерину II («Любовь — книга золотая» по пьесе А. Толстого, Риту («Цилиндр» Э. де Филиппо), сваху Феклу в «Женитьбе» Гоголя. В золотой фонд театра вошли ее роли в спектаклях, поставленных Наумом Юрьевичем Орловым: Неля («Жестокие игры» А. Арбузова), Бьянка («Отелло» У. Шекспира), Шарлота («Вишневый сад» А. Чехова), леди Капулетти и жрица Эрита («Чума на оба ваши дома» и «Забыть Герострата» Г. Горина).
В репертуаре Аничковой были четыре героини А. Островского: интриганка Лебедкина («Поздняя любовь»), мать Елены Карминой («Женитьба Белугина»), прорицательница Манефа («На всякого мудреца довольно простоты»), Зыбкина («Правда— хорошо, а счастье — лучше»).
В 1997 Аничкова дебютировала на сцене Челябинской драмы как режиссер и автор драматической основы спектакля «Звездопляс», получившего высокую оценку критики и публики. Затем последовал спектакль «Вчера, сегодня и всегда». В Челябинском ТЮЗе Аничкова поставила «Власть тьмы» Льва Толстого, а также детские спектакли «Вверх тормашками», «Принцесса-кошка», «Мальчик-с-пальчик», «Заколдованный принц».
Несколько лет назад она взялась в театре за постановку «Афинских вечеров». Обладая неординарным талантом, сценическим обаянием, умением вести за собой, Марина Юрьевна органично соединяла в себе два творческих начала: актерское и режиссерское с одной стороны, дар сценариста и организатора с другой.
Марина Аничкова преподавала актерское мастерство в ЧГАКИ. Ученики доцента Российской академии наук, преподавателя кафедры театрального искусства Марины Аничковой успешно работают в театрах России. Марина Юрьевна является основателем, бессменным директором и режиссером Всероссийского конкурса актёрской песни имени Клавдии Шульженко. Актриса выступала автором эстрадных миниатюр, эпиграмм, которые можно было прочитать в газетах и журналах. А еще она писала изумительные стихи.
Мы не раз писали об этой замечательной актрисе. И для нас она всегда была не просто актрисой и режиссером, но и прекрасным человеком и замечательным другом.
Редакция газеты «Южноуральская панорама» вместе с коллективом театра глубоко скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Марины Юрьевны Аничковой.
Поделиться