Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ушла из жизни актриса челябинской драмы Марина Аничкова

15 Октября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Челябинский театр драмы имени Наума Орлова
Ушла из жизни актриса челябинской драмы Марина Аничкова

За годы работы в театре она сыграла более 60 ролей русского и зарубежного репертуара.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова с прискорбием сообщил о том, что сегодня, 15 октября, ушла из жизни актриса Челябинского театра драмы, заслуженная артистка России Марина Аничкова.

«Блестящая актриса, талантливый режиссер, сценарист, активный театральный деятель и превосходный педагог… Это невосполнимая потеря для всех нас», – написано на сайте театра.

Марина Юрьевна родилась 18 июля 1953 года в Свердловске. В 1974 году окончила Свердловское театральное училище. В том же году пришла в труппу Челябинской драмы. В 1996 году окончила ЧГИК.

На протяжении 46 лет актриса оставалась верна Челябинскому театру драмы имени Наума Орлова. За годы работы в театре сыграла более 60 ролей русского и зарубежного репертуара. В 1996 году Марине Аничковой было присуждено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Творческий диапазон Аничковой поражал количеством разнохарактерных ролей. Зрители прекрасно помнят в ее исполнении Фросю в спектакле «Печка на колесе» по пьесе Н. Семеновой, Екатерину II («Любовь — книга золотая» по пьесе А. Толстого, Риту («Цилиндр» Э. де Филиппо), сваху Феклу в «Женитьбе» Гоголя. В золотой фонд театра вошли ее роли в спектаклях, поставленных Наумом Юрьевичем Орловым: Неля («Жестокие игры» А. Арбузова), Бьянка («Отелло» У. Шекспира), Шарлота («Вишневый сад» А. Чехова), леди Капулетти и жрица Эрита («Чума на оба ваши дома» и «Забыть Герострата» Г. Горина).

В репертуаре Аничковой были четыре героини А. Островского: интриганка Лебедкина («Поздняя любовь»), мать Елены Карминой («Женитьба Белугина»), прорицательница Манефа («На всякого мудреца довольно простоты»), Зыбкина («Правда— хорошо, а счастье — лучше»).

В 1997 Аничкова дебютировала на сцене Челябинской драмы как режиссер и автор драматической основы спектакля «Звездопляс», получившего высокую оценку критики и публики. Затем последовал спектакль «Вчера, сегодня и всегда». В Челябинском ТЮЗе Аничкова поставила «Власть тьмы» Льва Толстого, а также детские спектакли «Вверх тормашками», «Принцесса-кошка», «Мальчик-с-пальчик», «Заколдованный принц».

Несколько лет назад она взялась в театре за постановку «Афинских вечеров». Обладая неординарным талантом, сценическим обаянием, умением вести за собой, Марина Юрьевна органично соединяла в себе два творческих начала: актерское и режиссерское с одной стороны, дар сценариста и организатора с другой.

Марина Аничкова преподавала актерское мастерство в ЧГАКИ. Ученики доцента Российской академии наук, преподавателя кафедры театрального искусства Марины Аничковой успешно работают в театрах России. Марина Юрьевна является основателем, бессменным директором и режиссером Всероссийского конкурса актёрской песни имени Клавдии Шульженко. Актриса выступала автором эстрадных миниатюр, эпиграмм, которые можно было прочитать в газетах и журналах. А еще она писала изумительные стихи.

Мы не раз писали об этой замечательной актрисе. И для нас она всегда была не просто актрисой и режиссером, но и прекрасным человеком и замечательным другом.

Редакция газеты «Южноуральская панорама» вместе с коллективом театра глубоко скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Марины Юрьевны Аничковой.

Сегодня | 12:11
В театре «Скарабей» пройдет премьера спектакля «Две любви»

В его основу легла лирика Серебряного века начала ХХ столетия.

Сегодня | 11:32
Челябинская область вошла в число лидеров по темпам финансирования нацпроектов

По этому показателю Южный Урал занимает третье место среди регионов УрФО.

Вчера | 11:50
На Южном Урале открылся III Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Впервые за три фестивальных года в авторском форуме принимает участие Челябинский симфонический оркестр.

22.10.2020 | 17:17
Челябинцы увидят филиграни мастеров Гоа, эмали ювелиров Лакхнау и щит из кожи носорога

Завтра, 23 октября, в Историческом музее Южного Урала откроется выставка «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля».

 
Новости   
Спецпроекты