Ушел из жизни известный челябинский музыкант Валерий Михель

Он возглавлял оркестр Челябинского театра оперы и балета с 1989 года.

Сегодня на 68-м году ушел из жизни директор оркестра Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки, заслуженный артист России Валерий Михель. Сообщение об этом печальном событии сегодня появилось на сайте театра.

«Валерий Александрович более 45 лет служил Челябинскому театру оперы и балета, который стал для него вторым домом. Он был настоящей душой оркестра, к каждому артисту относился с заботой и теплотой. Идейный и жизнерадостный, Валерий Александрович всю жизнь был предан профессии. Он не только талантливо руководил оркестром, но и организовывал великолепные концерты, вкладывал в них всего себя», — говорят о нем коллеги.

Валерий Александрович Михель родился 25 июня 1953 года в Челябинске. В 1973 году окончил Челябинское музыкальное училище (ныне институт музыки имени П.И. Чайковского). Уже с юных лет окунулся в большой мир русских народных инструментов. В 1964 году, одиннадцатилетним мальчиком, он выступал в составе оркестра русских народных инструментов Центрального клуба Челябметаллургстроя. Во время учебы в музыкальном училище успевал работать и в инструментальных ансамблях города.

По окончании обучения отправился в Кыштым, где работал в детских музыкальных школах преподавателем по классу ударных инструментов, трубы, общего фортепиано, музыкальной литературы. Старшее поколение кыштымцев помнит, как молодой музыкант руководил и духовым оркестром Дома культуры и отдыха имени Горького, а также мастерски играл в эстрадном ансамбле «Самоцветы».

Поворотным в судьбе Валерия Александровича стал 1974 год, когда он пришел в оркестр Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Вначале был просто музыкантом оркестра, с 1978 года занял должность концертмейстера группы ударных инструментов, а с 1989 года возглавил оркестр. С 1997 года был еще и ассистентом главного дирижера.

Казалось, его неуемного, открытого и отзывчивого характера хватало на все. Все эти годы одновременно с работой в театре он успевал преподавать по классу ударных инструментов в родном Челябинском музыкальном училище, а также в детской музыкальной школе для одаренных детей. Совместно с оркестром театра участвовал во многих концертных сезонах Челябинской областной филармонии, солировал при исполнении «Болеро» М. Равеля, «Кармен-сюиты» Ж. Бизе — Р.К. Щедрина и других сложнейших произведений. На Южном Урале был известен и как активный участник городских, областных и зональных смотров. В 2002 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России.

Среди его учеников — многие известные музыканты, лауреаты региональных, республиканских и всероссийских музыкальных конкурсов, преподаватели детских школ искусств, в том числе в странах дальнего зарубежья.

Уход Валерия Михеля — это невосполнимая утрата для музыкального Челябинска, для всей культуры города. Редакция «Южноуральской панорамы» вместе с коллективом театра скорбит и выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Александровича.