Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чем геолог может помочь археологу в поиске артефактов древности

19 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Чем геолог может помочь археологу в поиске артефактов древности


О поразительных находках, обнаруженных с помощью современных методов минералогии, рассказали ученые смежных наук.

Сегодня стартовала VII Всероссийская научная конференция с международным участием имени В.В. Зайкова «Геоархеология и археологическая минералогия – 2020». Конференция продлится два дня, 19 и 20 октября, и пройдет в онлайн-формате. Трансляция будет проводиться на сайте Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии (Миасс) УрО РАН и в группе конференции «ВКонтакте».

«Эта всероссийская научная конференция проводится в седьмой раз, — говорит заместитель директора Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН по научным вопросам, доктор геолого-минералогических наук Елена Белогуб. – В этом году из-за пандемии коронавируса она впервые проходит в онлайн-формате. Виртуальная конференция посвящена проблемам использования методов геологии, минералогии и других естественных наук для целей археологии. Казалось бы, это совершенно разные науки: одна изучает «следы» истории, другая – «родословную» минералов. Но у них все же много точек соприкосновения, в том числе общие проблемы, методы исследования археологических объектов и артефактов. Современные технологии из «геологического» арсенала могут вывести археологию на совершенно новый уровень. К примеру, это исследование найденных предметов древности с помощью электронной микроскопии, изотопного метода, позволяющего с довольно высокой точностью определить их возраст. Это и спектроскопия, и неразрушающие методы рентгено-флюоресцентного исследования старинных артефактов, от которых уже не нужно отламывать на пробу кусочек для исследования химическими методами».

По словам Елены Белогуб, в числе тем обсуждения — добыча руд и минерального сырья, использование горных пород древними обществами, палеометаллургия, состав продуктов металлургического передела и древних металлических изделий. Участники обсудят проблемы использования методов геодезии, минералогии и других естественных наук для целей археологии.

Пожалуй, одна из главных тем конференции — это геоинформационные системы (ГИС) в геоархеологии, аэро- и спутниковая съемка для обнаружения древних захоронений, которых можно найти только, если посмотреть сверху. К примеру, так в 2012 году был обнаружен доисторический геоглиф лося на территории национального парка «Зюраткуль». На конференции большой интерес вызвал доклад крымских ученых о том, как применение дистанционных «картографических» методов помогло изучению древнейшей античной межевой системы Херсонеса на Маячном полуострове, а их абхазских коллег — о применении ГИС-технологий для исследования историко-культурного ландшафта восточного Причерноморья в «Цебельдинскую эпоху».

К примеру, в учебно-научном центре изучения проблем природы и человека ЧелГУ уже давно применяют «геодезические», спутниковые методы поиска вросших в землю курганов, и уже обнаружили немало интереснейших находок. В частности, «Страну городов» синташтинской культуры бронзового века. Так, окрестности села Степное, расположенного в Пластовском районе, являются уникальным сосредоточением археологических памятников разных народов и эпох. Однако наибольший научный интерес представляет «аркаимский период» существования этого объекта. Археологами было доподлинно установлено, что именно здесь проходила северная граница синташтинских городищ – укрепленных поселений, в числе которых значится и легендарный Аркаим.

Вчера | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Вчера | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

27.11.2020 | 17:32
Мининформ Челябинской области наградил журналистов

В министерстве отметили издательский дом «Гранада Пресс», журналистов «Южноуральской панорамы» и «Вечернего Челябинска» за публикации о цифровой трансформации региона.

27.11.2020 | 15:03
На Южном Урале вызволили из ледяного плена краснокнижного лебедя

Спасатели добрались до птицы по льду, освободили и доставили на берег.

 
Новости   
Спецпроекты