Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Не паниковать и много пить. Что делать южноуральцам с симптомами ОРВИ до прихода врача

20 Октября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Не паниковать и много пить. Что делать южноуральцам с симптомами ОРВИ до прихода врача


Специалисты дают советы в рамках проекта #ПобедиКорону.

Как поступать, если в семье кто-то подхватил респираторную инфекцию, рассказала заведующая челябинским Центром здоровья «Ювентус плюс», педиатр высшей категории Мария Калегина. Советы детского доктора и ее коллег можно найти, воспользовавшись хештегом #ПобедиКорону. Одноименный проект запустила для поддержки южноуральцев в пандемию областная газета «Губерния».

— Сейчас каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда у него или родственника повысилась температура, появились насморк, кашель, — говорит Мария Калегина. — Конечно, осмотр врача необходим, но в первые часы вы многое можете сделать самостоятельно.

Главное, по словам специалиста, не паниковать. Если температура повысилась у ребенка, общая рекомендация – не укутывать его. Нужно давать как можно больше жидкости, подойдет чистая вода, компот, морс. Если температура поднялась выше 38,5 градуса (за исключением индивидуальных ситуаций, о которых всегда знают родители), можно дать жаропонижающее средство, соответствующее возрасту.

Для профилактики возможного заражения всех остальных в семье педиатр рекомендует регулярно проветривать комнаты, проводить влажную уборку, пользоваться отдельной посудой и индивидуальными средствами гигиены.

Ранее свои рекомендации по профилактике ОРВИ и коронавируса дал южноуральцам в рамках проекта #ПобедиКорону врач-терапевт, заведующий отделением профилактики ГКБ № 8 Вячеслав Левит.

Доктор отметил, что предотвратить ковид, грипп и другие острые респираторные заболевания можно, если использовать маски, перчатки, спиртовые антисептики и соблюдать санитарную дистанцию. Тем, кто все-таки заболел, доктор порекомендовал остаться дома и, если состояние не улучшается, вызвать врача.

– Если состояние не улучшается, вызовите врача и строго придерживайтесь рекомендаций доктора, не занимайтесь самолечением, – сказал терапевт. – Необходимо не только выполнять рекомендации врача, но и отказаться от вредных привычек. Все это особенно поможет при хронических заболеваниях, если таковые имеются. Также, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, можно начать прием витаминов C и D в рекомендованных дозах.
Врач также напомнил о важности вакцинации — создания специфического иммунитета в отношении того или иного инфекционного заболевания. Прививку, по его словам, можно ставить только здоровым людям после предварительной консультации с лечащим врачом.

Вчера | 18:15
В районе Сима полностью перекроют федеральную трассу

Дорожники будут устанавливать конструкцию.

Вчера | 17:21
Двое челябинских медиков скончались от ковидной пневмонии

Коллективы больниц и минздрав выразили свои соболезнования.

04.12.2020 | 17:07
Крупная партия вакцины от коронавируса поступила в Челябинскую область

Первыми привьют врачей, педагогов и полицейских.

04.12.2020 | 15:01
В Челябинской области под окнами ковидного госпиталя выставляют большие открытки

Врач из Чебаркуля рассказала, как лечатся пациенты с коронавирусом.

 
Новости   
Спецпроекты