Как фолиант XVIII века спас челябинца от голода

Это самая «весомая» книга, хранящаяся в областной универсальной научной библиотеке.
Первым хозяином книги, судя по штампу на титульном листе, был протоиерей Иоанн Евстатьев, окружной миссионер по Бугурусланскому уезду Самарской епархии. В 1918 году на Южном Урале отца Иоанна арестовали большевики. В 1920-е годы его имущество было национализировано, а книга передана в челябинскую публичную библиотеку. Сегодня она хранится в специальном бескислотном контейнере.
Как сообщил на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель директора ЧОУНБ Любовь Дорохова, это, пожалуй, самая весомая в буквальном смысле слова книга, хранящаяся ныне в библиотеке. Ее вес составляет более 10 килограммов, а толщина – более 17 сантиметров.
Объем «Апостола» – 1043 листа или 2086 страниц. Книга была напечатана в типографии при Троице-Введенской единоверческой церкви в Москве в 1887 году. Причем экземпляр челябинского «Апостола» перепечатан с издания 1784 года. Книга, исполненная в двух красках, украшена множеством виньеток и буквиц.
Но интересны не только внушительные габариты книги. Внимательные библиотекари «проанатомировали» книгу и обнаружили, что определенная часть тесненной телячьей кожи, которой обтянут деревянный переплет, была аккуратно срезана.
Вероятнее всего, отмечает Любовь Дорохова, таким образом владелец книги попытался продлить себе жизнь в голодные 20-е годы прошлого века. Известно, что похлебку из таких ингредиентов нередко варили, используя при этом различные коренья. Подобные спасательные «кулинарные» рецепты применяли спустя два десятилетия и жители блокадного Ленинграда.
Поделиться