Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как фолиант XVIII века спас челябинца от голода

21 Октября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: сделано с видеозаписи ЧОУНБ
Как фолиант XVIII века спас челябинца от голода


Это самая «весомая» книга, хранящаяся в областной универсальной научной библиотеке.

В фондах Челябинской областной универсальной научной библиотеки хранится 5007 книжных памятников, один из которых в 1920-е годы спас жизнь своему владельцу. Речь идет о христианской богослужебной книге «Апостол толковый», в которой собрана часть Нового Завета (деяния и послания апостолов), а также Апокалипсис.

Первым хозяином книги, судя по штампу на титульном листе, был протоиерей Иоанн Евстатьев, окружной миссионер по Бугурусланскому уезду Самарской епархии. В 1918 году на Южном Урале отца Иоанна арестовали большевики. В 1920-е годы его имущество было национализировано, а книга передана в челябинскую публичную библиотеку. Сегодня она хранится в специальном бескислотном контейнере.

Как сообщил на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель директора ЧОУНБ Любовь Дорохова, это, пожалуй, самая весомая в буквальном смысле слова книга, хранящаяся ныне в библиотеке. Ее вес составляет более 10 килограммов, а толщина – более 17 сантиметров.

Объем «Апостола» – 1043 листа или 2086 страниц. Книга была напечатана в типографии при Троице-Введенской единоверческой церкви в Москве в 1887 году. Причем экземпляр челябинского «Апостола» перепечатан с издания 1784 года. Книга, исполненная в двух красках, украшена множеством виньеток и буквиц.

Но интересны не только внушительные габариты книги. Внимательные библиотекари «проанатомировали» книгу и обнаружили, что определенная часть тесненной телячьей кожи, которой обтянут деревянный переплет, была аккуратно срезана.

Вероятнее всего, отмечает Любовь Дорохова, таким образом владелец книги попытался продлить себе жизнь в голодные 20-е годы прошлого века. Известно, что похлебку из таких ингредиентов нередко варили, используя при этом различные коренья. Подобные спасательные «кулинарные» рецепты применяли спустя два десятилетия и жители блокадного Ленинграда.



Сегодня | 09:16
На что южноуральцы тратят свою первую зарплату

Социологи выяснили, как жители Челябинской области разных возрастов расставляли свои финансовые приоритеты.

Вчера | 19:34
Почему в челябинской ОКБ №3 закрывают отделение детской урологии

Медикам предложили смену профиля или перевод в ЧОДКБ.

Вчера | 17:07
Нужен ли в Челябинске каток возле памятника Курчатову

Заместитель губернатора Вадим Евдокимов считает, что в областном центре есть немало мест, где можно организовать ледовую площадку без нарушений границ объекта культурного наследия.

Вчера | 16:19
Во сколько обойдется бюджету культура Челябинской области

Во сколько обойдется бюджету культура Челябинской области. Первостепенными в этой сфере остаются задачи реализации нацпроекта, а также поручения губернатора.

 
Новости   
Спецпроекты