Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Юрий Башмет соединит стихи Маяковского с музыкой Прокофьева и Шостаковича

21 Октября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой «Русского концертного агентства»
Юрий Башмет соединит стихи Маяковского с музыкой Прокофьева и Шостаковича


Концерты Международного музыкального фестиваля под художественным руководством маэстро пройдут в Челябинске, Сатке и Троицке.

В четверг, 22 октября, в Концертном зале им. С.С. Прокофьева Челябинской филармонии в третий раз откроется Международный авторский фестиваль лучшего альтиста современности народного артиста СССР Юрия Башмета.

Афишу двух фестивальных вечеров, как уточнила редактор Челябинской филармонии Елена Пилипенко, составляют программы виртуозной музыки, написанной в разные века европейскими и русскими классиками.

На сцене перед челябинским зрителем предстанет звездный состав: камерный ансамбль «Солисты Москвы» (дирижер, солист Юрий Башмет), Ксения Башмет (фортепиано), Кристоф Барати (скрипка, Венгрия), Гарет МакЛернон (флейта, Ирландия), актер театра и кино Михаил Пореченков (художественное слово).

В программе вечера прозвучат концерт известного итальянского композитора Нино Рота для струнного оркестра, а также шедевры европейской музыки: сочинения прославленных итальянцев Джоаккино Россини и Джакомо Пуччини. Яркий контраст опусам мастеров составит Contrafactus для флейты и струнных нашего современника Джованни Соллима.

Юрий Башмет2.jpg

Во втором отделении челябинские меломаны услышат одно из немногих произведений для солирующего альта — написанную по заказу Паганини симфонию Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии» с блистательным соло Юрия Башмета.

Второй день фестиваля, который состоится 25 октября, ознаменует музыкально-литературный творческий проект «Облако в штанах», участниками которого стали звезда российского театра и кино Михаил Пореченков, маэстро Башмет и его музыкальный коллектив «Солисты Москвы».

Маэстро Юрий Башмет смело соединит революционную бескомпромиссность Маяковского с музыкой Прокофьева, Шостаковича и Стравинского. Известно, что с Прокофьевым поэт дружил, с Шостаковичем вместе работал над постановкой сатирической пьесы «Клоп», а дерзкие созвучия музыки Игоря Стравинского как нельзя лучше подходят бунтарским стихам поэта.

Впервые участником фестиваля станет Челябинский симфонический оркестр.

Как уточнили в пресс-службе «Русского концертного агентства», концерты фестиваля пройдут не только в Челябинске, но и в Сатке, и впервые в Троицке 23 и 24 октября.

Вчера | 19:34
Почему в челябинской ОКБ №3 закрывают отделение детской урологии

Медикам предложили смену профиля или перевод в ЧОДКБ.

Вчера | 18:30
На Южном Урале не будут продлевать зимние каникулы

Пока никакой критической ситуации в учебных заведениях нет

Вчера | 17:07
Нужен ли в Челябинске каток возле памятника Курчатову

Заместитель губернатора Вадим Евдокимов считает, что в областном центре есть немало мест, где можно организовать ледовую площадку без нарушений границ объекта культурного наследия.

Вчера | 16:19
Во сколько обойдется бюджету культура Челябинской области

Во сколько обойдется бюджету культура Челябинской области. Первостепенными в этой сфере остаются задачи реализации нацпроекта, а также поручения губернатора.

 
Новости   
Спецпроекты