Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как повысить производительность труда в пищепроме

21 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как повысить производительность труда в пищепроме


Южноуральским пищевикам помогут с нацпроектом эксперты регионального центра компетенций.

Сразу два крупных предприятия пищепрома Челябинской области стали участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как внедрять технологии бережливого производства, им подскажут эксперты регионального центра компетенций, созданного при областном Фонде развития промышленности для реализации мероприятий нацпроекта.

«Рынок пищевой промышленности в нашей области насыщенный. Надо не отставать от конкурентов. Повышать цены на продукцию не выход. Скорее, нужно снижать ее себестоимость, а для этого необходима оптимизация производственных процессов, – говорит заместитель директора по производству ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» Наталья Букина. –У нас уже прошло стартовое совещание, рабочая группа начала обучение. Огромный плюс – в его практической направленности. Мастера наглядно видят проблемы, которых раньше даже не замечали. Когда эксперты подсказывают решение, оно кажется очевидным. На мой взгляд, такая тестово-игровая форма, в которой построено обучение, – очень доступный для восприятия, а значит, эффективный метод».

Для экспериментального запуска пилотного проекта эксперты РЦК выбрали производство готовой продукции глубокой проработки. В будущем здесь создадут эталонный участок, чтобы тиражировать опыт на все предприятие.

Производящая безалкогольные напитки компания «Ниагара» имеет «национальный» статус. Это высокоавтоматизированное предприятие с большим опытом внедрения инструментов бережливого производства. Но собственных навыков и знаний для его дальнейшей оптимизации недостаточно, и на предприятии приняли решение о вступлении в нацпроект. Кроме подсказок экспертов и обучения сотрудников, это дает доступ к льготному финансированию инвестпроектов, налоговым льготам, возмещению части затрат на приобретение оборудования, программам обмена опытом между предприятиями-участниками и другим преференциям государства.

«Теорию послушал и через пару месяцев забыл, – говорит директор предприятия «Ниагара» Олег Толмачев. – А здесь мы под руководством экспертов РЦК своими руками создаем поток-образец, чтобы затем масштабировать этот опыт на все подразделения. Наша главная цель – внедрить передовые методы управления производством через обучение сотрудников и обмен опытом с коллегами».

Эталонный участок, где обкатают новые технологии, будет создан на линии по выпуску газированных напитков. Ее оптимизацию эксперты начнут после обследования производственных процессов.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом президента России. Он должен создать условия для ежегодного 5-процентного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей к 2024 году за счет внедрения инновационных технологий бережливого производства. На сегодня его участниками стали 50 предприятий Челябинской области, к концу года их число должно вырасти до 56, а к 2024-му – до 185.

Сегодня | 10:39
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

Вчера | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

Вчера | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

 
Новости   
Спецпроекты