Как повысить производительность труда в пищепроме
Южноуральским пищевикам помогут с нацпроектом эксперты регионального центра компетенций.
«Рынок пищевой промышленности в нашей области насыщенный. Надо не отставать от конкурентов. Повышать цены на продукцию не выход. Скорее, нужно снижать ее себестоимость, а для этого необходима оптимизация производственных процессов, – говорит заместитель директора по производству ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» Наталья Букина. –У нас уже прошло стартовое совещание, рабочая группа начала обучение. Огромный плюс – в его практической направленности. Мастера наглядно видят проблемы, которых раньше даже не замечали. Когда эксперты подсказывают решение, оно кажется очевидным. На мой взгляд, такая тестово-игровая форма, в которой построено обучение, – очень доступный для восприятия, а значит, эффективный метод».
Для экспериментального запуска пилотного проекта эксперты РЦК выбрали производство готовой продукции глубокой проработки. В будущем здесь создадут эталонный участок, чтобы тиражировать опыт на все предприятие.
Производящая безалкогольные напитки компания «Ниагара» имеет «национальный» статус. Это высокоавтоматизированное предприятие с большим опытом внедрения инструментов бережливого производства. Но собственных навыков и знаний для его дальнейшей оптимизации недостаточно, и на предприятии приняли решение о вступлении в нацпроект. Кроме подсказок экспертов и обучения сотрудников, это дает доступ к льготному финансированию инвестпроектов, налоговым льготам, возмещению части затрат на приобретение оборудования, программам обмена опытом между предприятиями-участниками и другим преференциям государства.
«Теорию послушал и через пару месяцев забыл, – говорит директор предприятия «Ниагара» Олег Толмачев. – А здесь мы под руководством экспертов РЦК своими руками создаем поток-образец, чтобы затем масштабировать этот опыт на все подразделения. Наша главная цель – внедрить передовые методы управления производством через обучение сотрудников и обмен опытом с коллегами».
Эталонный участок, где обкатают новые технологии, будет создан на линии по выпуску газированных напитков. Ее оптимизацию эксперты начнут после обследования производственных процессов.
Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом президента России. Он должен создать условия для ежегодного 5-процентного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей к 2024 году за счет внедрения инновационных технологий бережливого производства. На сегодня его участниками стали 50 предприятий Челябинской области, к концу года их число должно вырасти до 56, а к 2024-му – до 185.
Поделиться