Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как десятиклассники справились с работами, аналогичными ОГЭ

22 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин
Как десятиклассники справились с работами, аналогичными ОГЭ


В начале осени южноуральским школьникам пришлось писать диагностические работы.

Из-за пандемии этой весной в девятых классах отменили проведение ОГЭ. Однако в начале осени школьникам все же пришлось продемонстрировать, насколько хорошо они подготовились к экзаменам. С 22 сентября по 8 октября во всех десятых классах прошли диагностические работы, которые по своей форме были аналогичны ОГЭ. Их написало около 12 тысяч учеников по четырем предметам: обязательными стали русский и математика, еще две дисциплины сдавались по выбору. Так, работы по обществознанию написали около 7,5 тыс. десятиклассников, по информатике – более 3,5 тыс., по биологии – 3 тыс., по физике и географии – более 2,5 тыс. по каждому предмету, по химии – 1,3 тыс., по истории – боле 600 человек, по иностранным языкам – более 1,1 тыс., по литературе – более 200 участников.

Результаты диагностических работ приятно порадовали учителей. Видно, что учащиеся хорошо подготовились к несостоявшемуся ОГЭ. Диагностические работы они написали не хуже, чем девятиклассники, которые сдавали экзамены в 2019 году. Как оказалось, нынешние школьники неплохо разбираются в молекулах и атомах. Это отметила председатель региональной предметной комиссии ОГЭ по этому предмету Ольга Пяткова. Диагностические работы по ее предмету десятиклассники написали на хорошем уровне.

«Обучающимся 9-х классов, которые планируют сдавать ОГЭ по химии, я бы рекомендовала обратить внимание на определение признаков реакции, на реакции ионного обмена и определение степеней окисления, так как эти задания всегда трудно даются выпускникам, – посоветовала Ольга Пяткова. – Безусловно, роль учителя при подготовке к экзаменам очень важна: необходимо всегда показывать эксперимент. Если школьник увидит, как протекает реакция, то это он запомнит надолго, по сравнению с тем, что он просто прочитает в учебнике».

А вот с устной частью по иностранным языкам удалось отлично справиться не всем десятиклассникам. Чтение текста оставляло желать лучшего: школьники не укладывались в отведенное время или делали многочисленные ошибки по произношению. Это отметила председатель региональной предметной комиссии ОГЭ по иностранным языкам Светлана Тетина.

«Чтобы избежать этого, я бы посоветовала ученикам больше читать вслух, слушать тексты на иностранном языке, при этом соотносить их с напечатанными. Для развития свободного говорения – расширять лексический запас, – советует Светлана Тетина. – Для успешного выполнения заданий нужно следовать плану и обращать внимание на четкость выполнения заданий: отвечать только на поставленный вопрос».

Зато к письменной части по иностранным языкам у эксперта не было замечаний. Школьники продемонстрировали хорошую подготовку.

«С помощью диагностических работ мы сделали так называемый «входной контроль» знаний школьников. Сейчас перед педагогами региона стоит задача по организации индивидуальной работы с обучающимися, чтобы устранить выявленные образовательные дефициты, – комментирует начальник управления общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина. – Также результаты диагностических работ необходимо использовать при совершенствовании преподавания учебных предметов и повышении качества образования в образовательных организациях».

Вчера | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Вчера | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

26.11.2020 | 10:26
В помощь маме. Как на Южном Урале поддерживают женщин с детьми?

Чтобы повысить демографию, южноуральских мам готовы бесплатно обучать востребованным профессиям в удобном формате, выплачивать им стипендии и несколько видов пособий на детей.

25.11.2020 | 11:30
Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии

В течение года более 500 мам с детьми до 7 лет, находящиеся в декрете или в статусе домохозяйки, смогли вновь сесть за парту и пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям или повысить квалификацию. Это позволяет им обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда и вновь вернуться к работе.

 
Новости   
Спецпроекты