Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские студенты победили на конкурсе «Сколково»

23 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские студенты победили на конкурсе «Сколково»


Они придумали мобильное приложение для отправки фото несанкционированных свалок и продукт, возмещающий нехватку в организме полезных веществ.

Две команды южноуральских студентов стали победителями конкурса стартапов «Сколково», который проходил в рамках запущенной на Южном Урале программы SkLab всероссийского центра инноваций.

Как сообщили в оргкомитете конкурса, программа SkLab направлена на вовлечение студентов, аспирантов, молодых ученых в инновационную деятельность и создание условий для реализации их ноу-хау. В числе главных тем разработок: терапевтические устройства и реабилитация, клеточная и тканевая терапия, VR/AR, нейротехнологии, большие данные, информационная безопасность, новые материалы и другие.

По итогам конкурсной программы «SkLab. Челябинск» две южноуральские команды заняли первое место, набрав одинаковое количество баллов. Одна из команд предложила идею сервиса (мобильного приложения и веб-версии), который позволит пользователям фотографировать и сразу отправлять в надзорные органы и мэрию «координаты» геолокации несанкционированных свалок и переполненных мусорных баков. Эти данные будут отображены на интерактивной карте в виде меток для специализированных служб.

Эксперты высоко оценили и другой южноуральский проект – разработку энергетического концентрата, который будет обеспечивать организм всеми необходимыми элементами, витаминами, а также белками, жирами, углеводами, заменяя полноценное питание. Как пояснили его авторы, на это их сподвигла проблема неполноценного питания, которое приводит к недостатку в организме полезных веществ.

«В новом универсальном продукте, кроме белков, будет целый набор необходимых минералов и витаминов, – пояснил представитель команды Владимир Кореньков. – Поставляться он будет в герметичном вакуумном пакете, в котором будет долго сохранять свои свойства. Для разработки проекта все участники программы получили консалтинговую помощь, прошли информационные курсы, в которых описываются проблемы, стоящие в разных областях науки, будь то VR или биоинженерия».

Как отметила программный директор челябинской «Точки кипения», модератор программы «SkLab. Челябинск» Яна Елина, сегодня мы живем в технологическом веке, в условиях глобальной экономики, где конкуренция стала основываться на знаниях.

«В современном мире технологические инновации заняли центральное место. Выращивать технологических предпринимателей нужно со школьной скамьи, с университета. Студенты в этом смысле самая перспективная среда. Программа SkLab является основой, базисом, который помогает формировать конкурентоспособные идеи в создание нового бизнеса. Мы получили хорошую обратную связь от ее участников. Отдельные команды приняли решение дальше развивать свои идеи и стали участниками городского акселератора технологических проектов GTA.one», – сказала она.

Как добавили в мининформе, в ходе подготовки к презентации проектов конкурсанты ознакомились с видеолекциями от ключевых экспертов Фонда «Сколково». Студенты получили возможность проработать свои идеи по рекомендациям экспертов от науки и бизнеса, сформулировать тему своей курсовой или дипломной работы для возможной защиты в формате стартапа. Команды участников курировали 20 модераторов и восемь экспертов. Всего была подана 231 заявка, по итогам прохождения курса на платформе Teachbase было отобрано 123 участника.

Участие в программе бесплатное, для этого необходимо подать заявку на сайте и пройти отбор. Узнать о ней подробнее и пройти регистрацию для участия в ближайших конкурсах SkLab можно по ссылке.

Вчера | 18:15
В районе Сима полностью перекроют федеральную трассу

Дорожники будут устанавливать конструкцию.

Вчера | 17:21
Двое челябинских медиков скончались от ковидной пневмонии

Коллективы больниц и минздрав выразили свои соболезнования.

04.12.2020 | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

04.12.2020 | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

 
Новости   
Спецпроекты