Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экологическая катастрофа на Камчатке не повторится на Южном Урале

24 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://sledcom.ru/
Экологическая катастрофа на Камчатке не повторится на Южном Урале

В регионе нет оснований для гибели рыбы от естественных и техногенных причин.

В Челябинской области нет оснований для массовой гибели рыбы, считают эксперты. Подобные опасения вызвала экологическая катастрофа в Авачинском заливе Камчатки, но и там, как оказалось, к ней привел не нефтяной сброс, а выделение токсинов морскими водорослями.

Морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке, заявил вице-президент Российской Академии наук Андрей Адрианов на круглом столе в РАН в пятницу, сообщает РИА Новости.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска (экологическая зона на границе моря и суши - ред.), и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», - сказал Адрианов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что специалисты провели около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

«Цветение разных видов водорослей всегда влияет на биоразнообразие водных объектов,- комментирует заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.- Выделение токсичных веществ в результате цветения данных видов часто влияет на массовую гибель рыбы и других водных обитателей. Причем данные процессы могут протекать как по естественным причинам, так и из-за химико-биологического загрязнения, влияющих на жизнь водных организмов».

По мнению экспертов, на Южном Урале нет оснований для гибели обитателей водоемов от каких-либо техногенных причин .Производственные предприятия находятся на строжайшем контроле, все стоки очищаются. Правда, летом, в период цветения водной растительности, возможно выделение токсичных веществ сине-зелеными водорослями, но от них регулярно очищают водоемы. К замору рыбы зимой может привести нехватка кислорода, но для предупреждения таких ситуаций, чтобы водоемы «дышали», во льду бурят отверстия-лунки.

Между тем, как сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ, расследуется уголовное дело, возбужденное по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ.На месте происшествия продолжает работать следственная группа, в состав которой входят 20 следователей и криминалистов центрального аппарата СК России. В ходе расследования проверяются различные версии загрязнения.
Произведены осмотры акватории и прибрежной территории Авачинского залива протяженностью более 200 км, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края, в ходе которых получены пробы донных отложений, воды и грунта для установления в них наличия вредных веществ. Исследования этих проб исключили возможность загрязнения из указанных объектов.

«Получены и изучаются данные морской логистики и дистанционного зондирования Земли в целях определения источника загрязнения воды. Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило,- сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.- В ходе расследования проводятся физико-химические, экологическая и судебно-медицинские экспертизы, которые выполняются ведущими экспертными учреждениями и научными центрами».

Как пояснили в Следственном комитете, по результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона. В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление причин изменения характеристик воды в акватории Авачинского залива, проводится тщательный мониторинг текущей ситуации, выполняются иные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего. После проведения всех экспертиз по результатам расследования уголовного дела будет принято процессуальное решение.

Сегодня | 10:39
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

24.10.2020 | 18:31
Ученые создают материал для защиты от электромагнитного поля

По их расчетам, он повысит надежность связи и обезопасит излучение сотовых телефонов.

24.10.2020 | 16:09
Студенческие кол-центры помогут медикам

На Южном Урале воспользуются предложениями полпреда Николая Цуканова по профилактике нераспространения коронавируса.

 
Новости   
Спецпроекты