Экологическая катастрофа на Камчатке не повторится на Южном Урале

24 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://sledcom.ru/
Экологическая катастрофа на Камчатке не повторится на Южном Урале

В регионе нет оснований для гибели рыбы от естественных и техногенных причин.

В Челябинской области нет оснований для массовой гибели рыбы, считают эксперты. Подобные опасения вызвала экологическая катастрофа в Авачинском заливе Камчатки, но и там, как оказалось, к ней привел не нефтяной сброс, а выделение токсинов морскими водорослями.

Морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке, заявил вице-президент Российской Академии наук Андрей Адрианов на круглом столе в РАН в пятницу, сообщает РИА Новости.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска (экологическая зона на границе моря и суши - ред.), и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», - сказал Адрианов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что специалисты провели около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

«Цветение разных видов водорослей всегда влияет на биоразнообразие водных объектов,- комментирует заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.- Выделение токсичных веществ в результате цветения данных видов часто влияет на массовую гибель рыбы и других водных обитателей. Причем данные процессы могут протекать как по естественным причинам, так и из-за химико-биологического загрязнения, влияющих на жизнь водных организмов».

По мнению экспертов, на Южном Урале нет оснований для гибели обитателей водоемов от каких-либо техногенных причин .Производственные предприятия находятся на строжайшем контроле, все стоки очищаются. Правда, летом, в период цветения водной растительности, возможно выделение токсичных веществ сине-зелеными водорослями, но от них регулярно очищают водоемы. К замору рыбы зимой может привести нехватка кислорода, но для предупреждения таких ситуаций, чтобы водоемы «дышали», во льду бурят отверстия-лунки.

Между тем, как сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ, расследуется уголовное дело, возбужденное по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ.На месте происшествия продолжает работать следственная группа, в состав которой входят 20 следователей и криминалистов центрального аппарата СК России. В ходе расследования проверяются различные версии загрязнения.
Произведены осмотры акватории и прибрежной территории Авачинского залива протяженностью более 200 км, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края, в ходе которых получены пробы донных отложений, воды и грунта для установления в них наличия вредных веществ. Исследования этих проб исключили возможность загрязнения из указанных объектов.

«Получены и изучаются данные морской логистики и дистанционного зондирования Земли в целях определения источника загрязнения воды. Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило,- сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.- В ходе расследования проводятся физико-химические, экологическая и судебно-медицинские экспертизы, которые выполняются ведущими экспертными учреждениями и научными центрами».

Как пояснили в Следственном комитете, по результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона. В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление причин изменения характеристик воды в акватории Авачинского залива, проводится тщательный мониторинг текущей ситуации, выполняются иные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего. После проведения всех экспертиз по результатам расследования уголовного дела будет принято процессуальное решение.

Поделиться

Сегодня | 18:11
В семье бойца СВО из Челябинска родились тройняшки

Дома новорожденных мальчишек ждет старшая сестра.

Сегодня | 17:29
Около 600 южноуральских семей оплатили обучение детей с помощью маткапитала

С начала года на эти цели было направлено 23,6 млн рублей.

03.10.2022 | 08:19
В Челябинске установили памятник математику Перельману

Монумент Григорию Перельману, доказавшему «теорему тысячелетия», торжественно открыли накануне Дня учителя.

18.06.2022 | 10:07
На ПМЭФ-2022 представили результаты развития регионов

Губернаторы рассказали о реализации народной программы «Единой России».

 
Новости   
Спецпроекты