Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как «ковидный» стресс влияет на результаты в спорте

27 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как «ковидный» стресс влияет на результаты в спорте


Южноуральские ученые исследовали влияние пандемии на спортсменов.

Южноуральские ученые, исследовавшие влияние пандемии коронавируса на спортсменов, сделали вывод, что атлеты продемонстрировали более низкий уровень стресса. Также были выявлены гендерные различия стратегий борьбы со стрессом у мужчин и женщин.

Вместе с учеными из Испании, Польши, Румынии, Словакии, Литвы, Ирана и Индонезии доктор педагогических наук, профессор ЮУрГУ Евгений Черепов провел исследование влияния стресса на организм спортсменов в экстремальных условиях пандемии, Оказалось, что, хотя атлеты и находятся на одном уровне спортивного мастерства, их успех во многом зависит от того, как они переносят стресс. Пандемия COVID-19 стала одним из источников стресса. Ученые высказали версию, что эмоциональное напряжение и стресс у спортсменов значительно выше в разгар пандемии, чем в обычных условиях. Они также предположили, что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами, лучше подготовлены, им не приходится настраиваться на борьбу со стрессом в разгар пандемии.

«До пандемии более высокий уровень эмоционального напряжения, внешнего и психического стресса отмечался у польских и румынских спортсменов, занимающихся боевыми искусствами, — говорит профессор института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Евгений Черепов. — Уровень стресса был выше перед пандемией, чем во время ее пика. В разгар эпидемии самый низкий уровень эмоционального напряжения и стресса отмечался у спортсменов в Румынии, а самый высокий — в Литве и Испании. С другой стороны, самый низкий уровень внутрипсихического стресса у спортсменов в Польше, а самый высокий — в Литве».

Ученые пришли к выводу, что последствия пандемии не приводят к усилению субъективно воспринимаемого психологического стресса у спортсменов из стран, в разной степени затронутых пандемией. А использование так называемых неадаптивных стратегий выживания (отрицание, употребление психоактивных веществ, выход негативных эмоций) позволяет снизить субъективно переживаемый стресс. Оказалось, что, выплескивая негатив, вместо того чтобы держать переживания внутри, единоборцы снижали свой уровень стресса.

До начала пандемии в исследовании принимал участие 781 спортсмен, в том числе 116 представителей боевых искусств из Польши, Румынии и Словакии. В период роста заболеваемости ученые изучали влияние стресса на атлетов из Венгрии, Индонезии, Ирана, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Словакии и Испании — всего 1032 спортсмена, в том числе 396 представителей боевых искусств. Исследователи сделали вывод, что мужчины и женщины по-разному преодолевают стресс.

«Мы выявили ключевые стратегии борьбы со стрессом в зависимости от половой принадлежности спортсменов, — заявил Евгений Черепов. — Выяснилось, что их пол не влияет на выбор таких антистрессовых стратегий, как отрицание, сосредоточенность на переживаниях, выплескивание эмоций, а также медикаментозные способы борьбы со стрессом. Но оказалось, что мужчины чаще прибегают к такой стратегии, как самообвинение, а женщины предпочитают стратегию избегания, ухода в себя. В итоге мы пришли к выводу, что во время пандемии представители боевых искусств продемонстрировали более низкий уровень стресса, чем до нее».

По словам ученых, тем самым получила подтверждение гипотеза, что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами, в разгар пандемии реже прибегали к «стратегическим» способам борьбы со стрессом. В то же время женщины вне зависимости от их рода занятий чаще мужчин прибегают к использованию мысленного ухода от проблемы. Они концентрируются на своих эмоциях, активно их выражают, нуждаются в эмоциональной и социальной поддержке. Эти особенности слабого пола, считают исследователи, полностью соответствуют данным о склонности женщин к эмоциональному реагированию и большей готовности к социальной поддержке в трудных ситуациях.

Вчера | 19:28
Южноуральский минздрав назвал причину подтопления в областной инфекционной больнице

Министр здравоохранения Юрий Семенов заверил, что подобная ситуация больше не повторится.

Вчера | 19:22
Южноуральское село потратит призовые на развитие инфраструктуры

Поселение Сосновского района получило 25 млн рублей за победу во всероссийском конкурсе.

Вчера | 19:22
Южноуральское село потратит призовые на развитие инфраструктуры

Поселение Сосновского района получило 25 млн рублей за победу во всероссийском конкурсе.

Вчера | 18:35
Жители Троицка и Кыштыма готовятся переехать из «аварийки» в новостройки

На Южном Урале в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» новоселье справят более 10 тысяч человек.

 
Новости   
Спецпроекты