Химик из Челябинска рассказал, как на самом деле работают медицинские маски

6 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Химик из Челябинска рассказал, как на самом деле работают медицинские маски


СИЗы задерживают не вирус, а капельки воды.

Ученые рассматривают вирусы, в том числе и коронавирус, как наночастицы, которые благодаря своим свойствам всегда прикрепляются к воде или пыли. На этом основываются и выводы специалистов о пользе масок в пандемию, отметил Вячеслав Авдин, декан химического факультета института естественных и точных наук, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ЮУрГУ.

— Химики рассматривают вирусы как наночастицы. Они не могут существовать в воздухе долго самостоятельно. Свойства наночастиц позволяют им прикрепляться к каплям воды, частичкам пыли и так далее, — пояснил химик во время онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — В процессе говорения выделяется большое количество воды. Вокруг нас много паров воды, даже если, как мы говорим, в помещении сухой воздух. Наночастицы двигаются с каплями воды, а капли задерживаются в маске и задерживаются весьма эффективно, снижая вирусную нагрузку. Если использовать даже самую простейшую марлевую маску, это уже будет лучше, чем совсем ничего.

Ирина Исакова, заведующая отделом гигиенического воспитания Челябинского областного центра медицинской профилактики, отмечает, что важно правильно выбрасывать использованные маски. СИЗы, снятые с больного человека, нельзя просто класть в урну или мусорное ведро.

— Снимать маску нужно, не касаясь полотна маски, потом вывернуть. Если человек не болен, то просто выбросить в мусор. Болен — нужно обработать маску аэрозольным антисептиком и завязать в пакет. Стирать многоразовые маски необходимо при температуре выше 60 градусов. После желательно обработать их парогенератором.

Сегодня | 11:54
На Южном Урале прибавилось 153 больных коронавирусом

Опубликованы свежие данные по COVID-19 в регионе.

Сегодня | 10:28
Более 200 коммунальных машин убирают снег с дорог Челябинска

В уборке задействованы 215 дорожных рабочих.

Сегодня | 09:02
В южноуральских ТРК продолжат тестировать жителей на коронавирус

Медицинские бригады будут работать в комплексах в праздничные выходные.

Вчера | 11:09
Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

В Челябинской области продолжается вакцинация от ковидной инфекции.

 
Новости   
Спецпроекты