Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Сосновском районе открыли новую школу

9 Ноября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
В Сосновском районе открыли новую школу


Сельская школа в микрорайоне Славино по оснащению не уступает городским.

В микрорайоне Славино (деревня Казанцево) новую и пока единственную школу уже успели прозвать «славной». Ее открытия местные жители ждали как манны небесной. Дело в том, что Славино — это самый молодой микрорайон в Сосновском районе. Он был построен в 2013 году для участников федерального проекта «Жилье для российский семьи» и заселен преимущественно молодыми родителями с детьми дошкольного возраста. Особенно важным объектом для местных жителей на тот момент был детский сад. И он появился в районе в 2015 году. Но теперь малыши подросли, и самым острым вопросом стало строительство школы.

124153611_автобус_дети.jpg

«Ребятишки из Славино и из деревни Казанцево были вынуждены учиться в школе поселка Рощино. Туда их доставляли школьные автобусы. Ехать далековато — 15 минут. Проблема была еще в том, что автобусы периодически ломались. В общем, было неудобно», — рассказывает местная жительница Олеся Казанцева.

Теперь сын Олеси, ученик четвертого класса Алексей, с любопытством рассматривает новый современный класс с интерактивной доской, ноутбуком и лабораторным оборудованием. Сразу после осенних каникул ребятишки из микрорайона Славино, деревни Казанцево и поселка Новое Поле вышли на учебу в новую школу. Дойти до нее из ближайшего микрорайона можно пешком за 3-5 минут.

124144929_класс_парты.jpg

«Строительство школы велось с 2018 года застройщиком за счет собственных средств. В сентябре 2020 года школа была выкуплена областными властями, в самые кратчайшие сроки получена лицензия, — рассказывает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Сегодня застройщики возводят школы под ключ, со всем необходимым оборудованием. Стандарт по оснащению школ сейчас очень высокий. Оборудование закуплено дорогостоящее и в большом объеме, к примеру, учебно-лабораторный комплекс приобретается на каждого ребенка. Уже есть договоренность с застройщиком о продолжении строительства школы для среднего и старшего звена. За нами — финансовое обеспечение, за застройщиком, который является владельцем земельного участка, проектно-сметная документация и, по сути дела, сама стройка. У нас есть небезосновательные надежды на то, что проект в течение двух-трех лет будет реализован».

По своему оснащению сельская славинская школа ничуть не ступает городским. Так что местные учителя уже готовы приложить усилия, чтобы их учебное заведение завоевало звание лучшего в районе.

124074604_физкультура.jpg

«Что важно, в каждом кабинете есть оборудование и пособия не только для учебных занятий, но и для внеурочной деятельности и дополнительного образования. К примеру, все классы имеют лего-конструкторы, всевозможные материалы по математике, проекторы. Раньше мы, учителя, постоянно в этом испытывали нехватку, а теперь у нас масса вариантов, как сделать урок более наглядным и интересным, — рассказывает учитель начальных классов Надежда Пасова. — Еще меня поразил библиотечный комплекс с интерактивными стендами. Здесь можно вести тематические уроки. В общем, ученикам не дадим зазеваться на уроках».

Еще одно ноу-хау современных школ — рекреационные для школьников младших классов, чтобы они могли не только хорошо учиться, но и хорошо отдыхать. В славинской школе предусмотрено несколько игровых зон для малышей.

124183623_3510278159065405_1213768850802154115_n.jpg

«У нас даже спальня есть на 30 мест. Первоклассники, посещающие продленку, смогут здесь поспать после обеда, поиграть и позаниматься. В общем, комфортно провести время до самого вечера, — рассказывает директор славинской школы Андрей Мищенко. — Пока в школе сформировано 12 классов по 28 человек. Это 230 деток, но мощность школы рассчитана 336 мест. У нас работают опытные педагоги. Также мы участвуем в программе «Земский учитель», чтобы привлечь молодых специалистов».

Готовы принять в славинской школе и маломобильных школьников. Для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь предусмотрены пандус, лифт и специализированные помещения.

124119445_3510278375732050_4342016060872600600_n.jpg

Всего на строительство славинской школы ушло 302 млн рублей, еще 4 млн рублей было направлено на покупку мебели и оборудования. Часть расходов взяла администрация Сосновского района, выделив 2 млн на оснащение пищеблока.

Как отметил Александр Кузнецов, в ближайшие два года современные школы появятся в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Верхнеуральске и Кунашакском районе.

Сегодня | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Сегодня | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

26.11.2020 | 10:26
В помощь маме. Как на Южном Урале поддерживают женщин с детьми?

Чтобы повысить демографию, южноуральских мам готовы бесплатно обучать востребованным профессиям в удобном формате, выплачивать им стипендии и несколько видов пособий на детей.

25.11.2020 | 11:30
Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии

В течение года более 500 мам с детьми до 7 лет, находящиеся в декрете или в статусе домохозяйки, смогли вновь сесть за парту и пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям или повысить квалификацию. Это позволяет им обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда и вновь вернуться к работе.

 
Новости   
Спецпроекты