Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области открыли современную инфекционную больницу

11 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области открыли современную инфекционную больницу


Медицинский центр построили всего за два с половиной месяца.

Сегодня, 11 ноября, официально запустили в работу новый областной инфекционный центр в поселке Малая Сосновка. Объект был возведен в рекордно короткие сроки — всего за два с половиной месяца. В строительство новой уральской «Коммунарки» вложили около 2,5 млрд рублей. На открытии больницы вместе с губернатором Алексеем Текслером присутствовал замминистра здравоохранения России Игорь Каграманян.

124465996_3516169488476272_381765311643534528_n.jpg

«Сомнений в том, что мы успеем в срок, ни у кого не было, – отметил Алексей Текслер. – Объект крайне важный. Медучреждения инфекционного профиля не строили в регионе с советских времен. В медцентре будут развернуты «ударные» койки для больных коронавирусом. Здесь по маршрутизации будут оказывать помощь самым тяжелым пациентам».

Строители передали комплекс медикам еще в начале ноября. С этого времени в корпусах установлено основное оборудование, в том числе компьютерный томограф, рентген-установки и другая медтехника и мебель. Укомплектован штат врачей — инфекционистов, пульмонологов, реаниматологов, а также среднего и младшего медперсонала. Решен вопрос со служебным транспортом для медиков. Ход всех работ контролировал губернатор Алексей Текслер, еженедельно выезжая на площадку.

photo_2020-11-11_16-31-46 (2).jpg

Больница в Челябинске строилась по проекту инфекционного госпиталя в Уфе. В отличие от башкирского южноуральский медцентр рассчитан на полиинфекцию, то есть здесь будут лечить пациентов с гриппом, кишечными вирусами, нейроинфекциями и так далее. Но это в будущем. Сейчас клиника станет в первую очередь ковидной базой.

В больничных корпусах размещено 100 боксированных палат, такова наполняемость медучреждения в «мирное» время. При ЧС, связанных с быстрым распространением инфекции, больница способна принять почти 500 пациентов. Современные архитектурные и технические решения, реализованные в медкомплексе, позволяют разводить потоки больных с разными инфекциями, а также более качественно оказывать медицинскую помощь.

photo_2020-11-11_16-20-52 (2).jpg

Клинику, которая стала структурным подразделением областной клинической больницы № 3, возглавил руководитель медучреждения Михаил Вербитский, его заместителем назначили Елену Лебедеву, которая долгое время возглавляла инфекционное отделение в горбольнице № 8.

Сегодня | 16:38
Как влияет пандемия на экономику и повседневную жизнь людей

На виртуальной площадке челябинского вуза мировые эксперты ищут пути выхода из коронакризиса.

Сегодня | 16:23
В Челябинской области перекрыли канал незаконного оборота оружия

Операция проводилась спецслужбой ФСБ совместно с органами внутренних дел.

Сегодня | 16:11
Стоит ли делать КТ сразу после ковидной пневмонии

Главный пульмонолог Челябинска рассказал, кому из пациентов необходимо это исследование.

Сегодня | 15:39
Праздновать День матери, который скоро отметят в России, предложили челябинские женщины

Впервые мероприятия в честь мам провели именно на Южном Урале.

 
Новости   
Спецпроекты