Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске до конца года откроют девять детских садов

12 Ноября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске до конца года откроют девять детских садов


На эти цели выделено 2 миллиарда рублей.

Сразу девять новых детских садов примут дошколят до конца этого года. Сейчас их строительство находится на стадии завершения, а в каких-то учреждениях уже заработали группы кратковременного пребывания. Готовность новых объектов проверили глава города Наталья Котова и вице-мэр Владимир Шамне, который контролировал все работы по строительству. За один день они объехали пять новых детсадов.

Самый большой из них № 250 расположился на улице Наркома Малышева, 1, в активно застраивающем микрорайоне «Академ Риверсайд». Здесь проживают много молодых семей, поэтому создание новых мест для дошколят особенно актуально. Детсад будет готов принять сразу 380 ребятишек полутора лет. Учреждение откроет двери во второй половине декабря.

124665684_детский сад Незабудка_детская площадка.jpg

«Скоро сюда завезут мебель, дети точно пойдут в него уже в этом году», – доложил мэру Владимир Шамне.

Еще один детсад на 200 мест построен в микрорайоне Парковый-2. По внешнему виду он напоминает дворец с башенками и арками. Объект для микрорайона, действительно, уникальный, хотя бы потому, что детсад здесь единственный. Заждавшихся дошколят решили обрадовать по максимуму: в учреждении есть бассейн, а на территории разместились детские тренажеры и современные архитектурные формы. Видимо, будут растить будущих спортсменов.

Детсад на 230 мест построили в микрорайоне № 20 по улице Татищева, 252. Сюда уже ходят ребятишки в группы кратковременного пребывания. На полную мощность садик заработает в середине декабря. Территорию учреждения заботливо отгородили шумозащитными экранами.

124821803_микрорайон Академ.jpg

«Обратите внимание, напротив него, вон на том пустыре, появится школа на 1500 мест. Ее строительство будет вестись в период 2021-2023 годов. Сейчас проект проходит государственную экспертизу», – отметил Шамне.

Наталья Котова подчеркнула, что рядом со школой важно сделать удобную парковку, чтобы при подвозе детишкам не пришлось переходить дорогу

Следующая точка – детсад на Университетской набережной, 101 (4-й микрорайон «Академ Риверсайд»). Он рассчитан на 290 мест и примет детишек уже в ноябре.

124793452_микрорайон Парковый.jpg

«Если бы была возможность, мы бы построили садик еще больше. Но их вместимость зависит от размера земельного участка», – отметил Владимир Шамне.

Он также добавил, что потребность в садиках настолько высока, что они укомплектовываются фактически на стадии строительства. Рядышком, в 5-м микрорайоне, также «вырастет» школа, чтобы дошколята-выпускники смогли продолжить свой образовательный путь недалеко от дома.

Последняя остановка – детсад на улице Телевизионная, 5 в Советском районе на 200 мест. Рядом возвели новый микрорайон, который также активно заселяют молодые семьи. В этом детсаду есть и шикарный пищеблок, и лифт, и огромный актовый зал. Впрочем, высокие стандарты качества соблюдаются во всех дошкольных учреждениях.

124870170_2690826507835600_6939320500632634486_n.jpg

«Замечательные детские сады, они мне все понравились, каждый уникален, застройщики подошли к делу очень творчески, – делится впечатлениями Наталья Котова. – До конца года все девять дошкольных учреждений будут готовы принять детей. В пяти детсадах мы сами выступали заказчиками по муниципальному контратаку, и еще четыре детсада строили инвесторы, мы готовы их выкупить. Всего на строительство и выкуп девяти детсадов было направлено около 2 млрд рублей. В следующем году мы планируем построить еще восемь детсадов. Три инвестора уже подтвердили готовность начать работы. Нас радует, что расширяется список заказчиков, готовых строить детские сады. Раньше это был только «Легион», а сейчас подключились и группа «Икар», и «Красное поле», и «Стройдом».

Наталья Котова также отметила, что сегодня в очереди в детсады чуть больше 15 тысяч дошколят. Как правило, 5 тысяч – это дети которые еще не достигли садиковского возраста и около 10 тысяч – это дети, которые готовы пойти в дошкольные учреждения. В период майского распределения для них находится место. Для сравнения: в прошлые годы очередь из дошколят была в районе 34 тысяч. Как правило, 15 тысяч дошколят получали место в детсаду в период майского распределения, а остальные вынуждены были дальше ждать в очереди.

«Сейчас ситуация значительно улучшилась. Всего к концу этого году мы откроем 2785 мест за счет строительства и выкупа и перепрофилирования отдельных мест в детских учреждениях», – подчеркнула Наталья Котова.

Сегодня | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Сегодня | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

26.11.2020 | 10:26
В помощь маме. Как на Южном Урале поддерживают женщин с детьми?

Чтобы повысить демографию, южноуральских мам готовы бесплатно обучать востребованным профессиям в удобном формате, выплачивать им стипендии и несколько видов пособий на детей.

25.11.2020 | 11:30
Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии

В течение года более 500 мам с детьми до 7 лет, находящиеся в декрете или в статусе домохозяйки, смогли вновь сесть за парту и пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям или повысить квалификацию. Это позволяет им обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда и вновь вернуться к работе.

 
Новости   
Спецпроекты