Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Все больше родителей в Челябинской области выбирают семейное образование

13 Ноября 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: из архива редакции
Все больше родителей в Челябинской области выбирают семейное образование


В условиях пандемии семейное образование в сочетании с дистанционными технологиями стало единственной альтернативой для обучения детей.

Такого мнения придерживает сенатор от Челябинской области, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания РФ Маргарита Павлова. Свой доклад о состоянии семейного образования в России в период пандемии она представила на IV Глобальной международной конференции GHEC 2020, которая проходила в онлайн-формате с 9 по 13 ноября. В обсуждении темы приняли участие 163 представителя стран мира. Организатором выступил Всемирный совет по семейному образованию.

Дискуссию вызвал вопрос, как изменилось образование и отношение к нему во всем мире в условиях пандемии COVID-19.

павлова.jpg
Фото: пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
«Семейное образование в России за последние 30 лет завоевало свое место, его выбирают все больше семей... В условиях пандемии семейное образование в сочетании с дистанционными технологиями стало единственной альтернативой для обучения ребенка. Каждый родитель, все российскими семьи подключились к обучению детей. Само время поменяло плоскость этой дискуссии, — отметила Маргарита Павлова. — Как показывает практика, семейное образование выбирают ответственные родители, которые ориентированы в обучении детей на очень высокие академические и творческие результаты. Каждого второго из них не устроило распределение школой времени на изучение предметов. Средний портрет родителя выглядит следующим образом: это граждане от 25 до 49 лет с высшим образованием и работой, воспитывающие двух и более детей и являющиеся активными участниками онлайн-сообществ».

Как рассказал член правления Международного совета по семейному образованию и Российской национальной ассоциации семейного образования Алексей Комов, за 2020 год количество обучающихся на семейной форме выросло во всем мире, например в США — с 2,5 до 5 млн детей, увеличившись с 5 до 10 % от всех учеников. В России и других европейских странах рост не такой значительный, но в условиях массового перевода школьников на дистант с чрезмерным сидением перед компьютером все большее количество родителей увидели преимущества в полноценном семейном образовании, которое строится на общении с человеком, а не с компьютером.

Все больше таких семей из года в год становится и на Южном Урале. Так, по информации министерства образования и науки Челябинской области, в нашем регионе осваивают образовательные программы на дому с родителями 1300 детей школьного возраста. Еще столько же получают компенсации за семейное обучение в связи с инвалидностью.

Вчера | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Вчера | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

27.11.2020 | 17:09
Южноуральским малышам будут выдавать бесплатные каши

Пять различных видов каш родители грудничков могут получить в детских поликлиниках.

27.11.2020 | 17:04
На Южном Урале выбрали лучшие студенческие отряды

Бойцы студотрядов успешно завершили третий трудовой семестр.

 
Новости   
Спецпроекты