На Южном Урале объявлены первые участники региональной программы — «клона» нацпроекта

20 Ноября 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов
На Южном Урале объявлены первые участники региональной программы — «клона» нацпроекта


Первый конкурсный отбор на участие в уникальной региональной программе по повышению производительности труда успешно прошли два предприятия.

На Южном Урале стартовала первая в России областная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда», за реализацию которой будет отвечать Фонд развития промышленности (ФРП) региона.

По словам директора регионального ФРП Сергея Казакова, Челябинская область почти два года принимает участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», и за это время к федеральной инициативе подключилось более полусотни южноуральских предприятий.

«Они успешно внедряют у себя принципы бережливого производства, добиваясь подчас невероятных результатов, например, роста производительности до 114 %. Такого показателя смог добиться миасский завод «СпецАгрегат», — приводит пример руководитель ведомства.

«Однако в нацпроекте есть жесткое ограничение: участником может стать только предприятие с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. А что делать представителям МСП? Этим вопросом задались региональные минпром и ФРП и общественная организация «Опора России». В итоге появилась наша регпрограмма, получившая полную поддержку губернатора», — рассказал Сергей Казаков.

Региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда» была разработана специально для малых и средних предприятий области с целью открытия им доступа к преференциям нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Также целями программы являются популяризация принципов бережливого производства в Челябинской области, рост производительности труда на предприятиях-участниках на 5 % ежегодно по отношению к базовому году, сохранение среднесписочной численности сотрудников.

На участие в регпрограмме заявились пять компаний, экспертная комиссия ФРП региона одобрила две из них. Как пояснили в минпроме Челябинской области, ООО «Томир» и ООО «Завод «Челябторгтехника» признаны победителями отбора, так как в наибольшей мере продемонстрировали возможность быстрых улучшений в выбранном потоке по производству продукции. В ближайшее время на обоих предприятиях приступят к работе эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) по повышению производительности труда.

«Томир» выпускает оборудование и комплектующие для монтажа энергосберегающих систем воздушного отопления и вентиляции. Компания сотрудничает со многими крупными промышленными предприятиями региона, некоторые из них участвуют в нацпроекте.

«Видя, какой эффект, в том числе и финансовый, им это дает, мы тоже хотели в него вступить, но не подходили по требованиям к годовой выручке. С появлением регпрограммы мы наконец-то получили доступ к ключевым преференциям нацпроекта, а вместе с ними и возможность нарастить объемы производства и качество выпускаемой продукции», — отмечает директор по производству ООО «Томир» Александр Старых.

Следующий конкурсный отбор запланирован на первый квартал 2021 года. На участие в программе могут претендовать предприятия или индивидуальные предприниматели с выручкой от 100 до 400 млн рублей, которые зарегистрированы и ведут промышленную деятельность на территории Челябинской области.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на увеличение производительности труда, оптимизацию процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости. Проект будет реализован в России до конца 2024 года, в общей сложности на него выделят 52,1 млрд рублей. В Челябинской области к концу 2020 года количество предприятий — участников нацпроекта должно возрасти до 56, к 2024-му — до 185.

Поделиться

Сегодня | 10:27
На Аркаиме планируют увеличить «автопарк» колесниц

В этом году на фестивале «Пламя Аркаима» для гостей приготовили три синташтинские колесницы.

Сегодня | 09:31
Врачи рассказали, почему алкоголь и купание несовместимы

По словам медиков, нетрезвый человек теряет адекватную оценку рисков, становится самоуверенным.

03.07.2025 | 08:35
Южноуральцы охладели к автокредитам

Челябинская область вошла в число регионов, показавших самое большое падение выдачи займов на покупку автомобиля.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

 
Новости   
Спецпроекты