В Челябинск вернется «Вирус» из 1987 года

23 Ноября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинск вернется «Вирус» из 1987 года


Работу Елены Щетинкиной случайно обнаружили при подготовке к выставке.

Завтра, 24 ноября, челябинцам будет представлена скульптурная работа «Вирус», созданная 33 года назад челябинским художником Еленой Щетинкиной. Эта работа была случайно обнаружена совсем недавно при подготовке к выставке «Художники в музее».

Встреча с известным художником и ее найденным произведением пройдет в Государственном историческом музее Южного Урала.

«Вирус» — это скульптурная композиция из фарфора с актуальным сюжетом: гигантский вирус, пожирающий город. Материал, из которого сделана необычная работа, выбран в известном смысле неслучайно: в течение почти десяти лет (с 1979 по 1987 год) Елена Александровна была главным художником на Южноуральском фарфоровом заводе). Впрочем, еще одним ее любимым материалом является керамика, из которой скульптор изготовила немало произведений декоративно-прикладного искусства. Еще в начале 1980-х Щетинкина создала серию работ (рисунки пастелью, фарфоровые композиции) по впечатлениям от творческих поездок в Грузию, Туркмению, Узбекистан, на Байкал. Ее работам присущи строгая классическая изобразительность и яркая декоративность, гротесковость форм. В своем творчестве она стремится к синтезу функциональности и образности, в фарфоровой пластике совмещает живописные и графические задачи.

В год создания «Вируса» Елена Щетинкина переехала в Челябинск. За годы творчества состоялись десятки персональных выставок художника в самых разных городах — от Челябинска и Екатеринбурга до Москвы и Парижа.

Произведения Щетинкиной находятся в собраниях Государственного музея керамики «Усадьба Кусково XVIII века», Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, галереи современного искусства «ОкNо» в Челябинске, Пражской национальной галереи, в частных коллекциях в России, Австрии, Англии, Италии, Франции.

Два года назад «ЮП» писала о том, как самая эпатажная челябинская художница пытается расшифровать коды древнерусской цивилизации.

На завтрашней встрече с Еленой Щетинкиной челябинцы узнают историю создания более трех десятков лет назад скульптурной композиции со столь актуальным сегодня названием.

Поделиться

Сегодня | 18:20
В Челябинской области самым активным муниципалитетам дадут деньги на благоустройство

Жителям городов и районов нужно поддержать свою малую родину в онлайн-голосовании.

Сегодня | 17:42
Какие объекты благоустроят в Челябинске в 2023 году

В народном голосовании уже приняли участие более 60 тысяч жителей областного центра.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты